北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
“四心”做好群众工作 城市绿心国有土地上住宅房屋征收顺利推进 两天100%预签约通州创北京实行“征收预签约”以来新纪录
时间:2018-02-08 09:17       来源: 通州时讯 陈冬菊

不到两天时间,107户家庭全部实现预签约!前日1550分,城市绿心项目国有土地征收预签约实现100%。此次两日内实现预签约100%,创造实行预签约征收工作以来本市新纪录。

据了解,该项目提前顺利完成预签约工作,得益于项目工作组在征收工作中坚持热心、耐心、细心、用心,赢得了群众理解支持和配合。

北京造纸七厂、北京市特种水泥厂平房区为早期单位职工宿舍,各种历史遗留问题较多。为保证征收工作顺利进行,使老百姓在征收中切实得到获得感,区征收中心和玉桥街道坚持深入群众,耐心讲解政策,细心维护群众应得利益,用心化解基层矛盾,走好新时代群众路线。

征收前,区征收中心和玉桥街道深入细致地对该片区107户居民提早开展摸底调查、征求意见、登记住户情况、了解各户信息等工作,为编制棚改实施方案奠定了基础。

去年8月,该片区完成征求意见和入户清登工作,涉及的水泥厂宿舍区和造纸七厂宿舍区居民均在征收意见书上签字,同意征收。区征收中心和玉桥街道对各户全部登记造册,实行一户一表,做到“情况清、底数明”。

去年9月底,该项目工作组组织各户居民选定本次征收项目的评估机构。同年1110日,入户发放征收补偿方案,并在两个平房区公示30天,征求每户居民对征收政策的意见,区征收中心结合征询的意见调整完善最终版的征收补偿方案。

由于建成年代久远,部分房屋租赁关系不清晰,租赁面积不准确,部分承租房屋难以还原原貌,该项目被征收房屋建筑面积认定问题极为复杂。对此,项目工作组首次在征收工作中启用六方认定程序,对于未登记房屋,经区征收中心及玉桥街道多次实地踏勘、研究讨论,提出解决原则,获得了群众支持。

今年131日,顺利完成六方认定,圆满解决了国有土地被征收平房住宅房屋的面积认定问题。同时,补偿补助奖励标准进一步得到规范约束,棚改成本适度降低。

征收过程中,项目工作组始终坚持阳光征收,组织召开棚改工作调度会和居民代表见面会16次,使居民更加直接透彻地了解征收的惠民政策。同时,建立监督机制,在评选服务机构、入户清登、张贴和发放认定报告等重要节点过程中,通过全程影像记录、邀请人大代表监督、设立信访接待室和政策咨询室等方式,公开透明地反映工作过程,客观公正地听取百姓诉求。

据通州区房屋征收中心相关负责人介绍,城市绿心国有土地征收项目于25日上午8时正式启动预签约工作,首日即超预签约生效比例,截至261550分全部完成预签约,创造实行预签约征收工作以来本市新纪录。

据了解,该项目是通州区首例设定预签约程序的国有土地上房屋征收项目。按照《北京市旧城区改建房屋征收实施意见》的精神,该项目征收补偿方案中设定预签《征收补偿协议》生效比例为75%

在此次征收过程中,区领导高度重视,强调工作中一定要坚持热心、耐心、细心、用心。同时,玉桥街道坚持以党建为引领,充分发挥党工委和支部的战斗堡垒作用,有力地维护了区政府在征收补偿工作中的社会公信力,使被征收人切实享受到了党和政府利民惠民好政策,同时也为绿心项目安置房顺利开工建设奠定坚实基础。

“我们心里都盼望着这次征收项目,盼着改善我们的居住环境,之前的环境确实挺差的,下雨天容易积水,出行都不方便。整个征收过程都特别阳光,不管多小的事儿,工作人员都耐心地给我们解释。”居民马增华在完成预签约后表示。

同样感到高兴的还有赵子芹,她在预签约一启动,就早早来排队,希望能够早签约早选房。“我家原来70多平方米,置换了一个一居,一个两居,特别感谢国家的好政策。玉桥街道、征收中心的工作人员工作也特别到位,认真核实情况,真是做到了公平公正,阳光透明,入户时都特和气。”赵子芹感慨,从平房搬上楼房的愿望,终于要实现了。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号