北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
接驳6号线潞城站通州至燕郊大厂3条高峰公交线运营
时间:2018-02-06 09:23       来源: 通州时讯 郭丽君

昨日一大早,随着893路、894路和822路公交车相继抵达地铁潞城站,标志着城市副中心至北三县常规高峰公交线路正式开通,此举为推进京冀公共交通一体化发展又迈出坚实一步。寒冷冬日,这个暖心的好消息让燕郊、大厂的乘客感到欣喜。

三条新线路公交车昨日开通。

早班车客流持续增多

现场开展满意度调查

“好开心啊,终于可以在家门口坐上公交集团的公交车到潞城地铁站了。”昨日清晨634分,家住大厂英国宫小区的周女士坐上822路公交车,40分钟后,顺利到达6号线潞城站,“坐这么远才花了3块钱,票价真的很便宜。”对于首次“尝鲜”,周女士兴奋不已。“前几天在网上看到新开公交线路的消息,早上专门到小区门口等公交。”周女士说,之前小区附近有个到潞城站的专线,单趟即使刷卡票价也要7块钱,常规高峰公交线路的票价特别接地气,“最让我开心的是,以后晚上下班也不用再打车,坐公交就可以直接回家了,一个月下来节省不少费用。”

“以前从家到6号线的潞城地铁站最少换两次车,车次还特别少,现在新线路开通了,我每天可以在家多睡半个小时。”家住河北大厂地区孔雀城的李先生搭乘了822路车后表示。

记者在地铁潞城站893路、894路和822路公交场站看到,早班车的客流一直在持续增多。跟周女士一样从燕郊、大厂乘公交换乘地铁的市民不在少数,大家都感觉三条常规高峰公交线路的开通,有效缓解了出行压力。

“请问您对此线路的走向是否满意”、“对此线路站位的设立是否满意”……现场,公交场站的工作人员随机对下车的乘客进行满意度问卷调查。“公交运营好不好,乘客最有发言权。”一名工作人员表示,公交场站将根据问卷调查的结果适时调整公交线路和发车间隔,给市民出行提供便利。

三条快专停止运营

新线可享刷卡优惠

据北京市公交集团线网中心副经理季欣荣介绍,燕郊、大厂前往潞城地铁站换乘人群较多,乘客对于开通接驳公交线路意愿强烈且意见集中。此次开通的893路、894路和822路三条常规高峰公交线路,均可抵达地铁6号线潞城站,主要是为满足燕郊、大厂乘客的公交接驳需求。最短发车间隔6分钟,最长发车间隔30分钟,从始发站抵达潞城地铁站车程大约40分钟,票价执行常规公交票价,并享受刷卡乘车北京市界内5折,市界外8折优惠政策。

此外,从昨日起,快专62路、快专102路、快专111路停止运营。后期随客流增长,北京市公交集团将通过延长发车时间、增加发车班次等措施,减少乘客等候时间,为广大乘客营造经济、快捷、舒适的地面公交服务环境。

每天至少5辆备用车

随时调度保障需求

据介绍,本次开通常规高峰公交线路,前期经过了充分调研。燕郊和大厂群众反映接驳地铁6号线自驾出行成本较高,且地铁站附近停车难,对公交接驳的需求较高。为降低燕郊、大厂及周边群众出行成本,落实交通惠民的要求,通州区大力协调北京市交通委、运输局和北京市公交集团,坚持公交优先政策,突破体制机制障碍,大力发展公共交通,积极引导乘客采取公交方式往返北京城市副中心及北京中心城区,采取“公交+地铁”的出行方式替代私家小汽车出行。此举不仅可以降低燕郊、大厂居民到北京城市副中心的出行成本,促进绿色出行,同时,对于进一步推动京津冀交通一体化有着良好的示范意义。

“这个公交场站是去年12月底进行施工,目前仅能满足乘客上下车的需求,今后随着客流增大,还将对场站的设备设施进行完善,包括地铁口到场站上车的道路设施等。”季欣荣表示。

服务于大厂地区市民出行的822线路首日开通就迎来开门红,巨大营运潜力令市公交集团客五分公司第七车队队长朱刚感到欣喜。运力如何保障?后期会不会增加车次?朱刚表示,822路沿途有6个大型社区,15个村镇,可服务人群在15万左右。“之前到潞城站的111路专线,只有两部车,首日822路开通一次投入了11部车辆,今天早上6点半抵达潞城站的车次运送乘客73位,根据这一情况,我们明天就会调整发车间隔,预计从7分钟缩短到45分钟。春运期间,还会增加车辆投入。”

晚高峰返程时,乘客也不必担心要在寒风中等车。在潞城地铁站南侧的公交场站里,每天会有至少5辆备用车,便于随时进行调度,保障乘客需求。

多种执法手段并举

解决周边乱停乱放

另外,为确保新开通线路公交车便捷顺利进站,本着公交优先,鼓励市民绿色出行的原则,通州交通支队还将高标准、大力度持续整治潞城地铁站周边交通秩序,综合运用视频抓拍、路面巡控与车辆清拖等多种执法手段,努力解决这一区域车辆乱停乱放的问题,为广大乘客接驳换乘,创造舒适便捷的交通环境。“欢迎广大市民积极参与、大力配合,树立绿色出行、低碳生活理念,共同营造天蓝、地绿、人和、路畅的优美宜居环境。”通州交通支队副中心战训队副大队长刘永顺呼吁。

下一步,通州将与市有关部门研究,进一步梳理北三县与北京城市副中心公共交通出行需求,科学规划线路,不断优化公交线网、拓展公交路网,方便居民乘公交出行。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号