北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州有序推进流域内水质改善运潮减河:水清环境美 水鸟翩翩来
时间:2018-02-06 09:11       来源: 通州时讯 冯维静

数平方公里的运潮减河水面上,不少水鸟翩翩飞舞,吸引了许多市民观赏留念。据河道管理人员统计,这个冬天,已有300多只水鸟在此栖息,成为一道靓丽风景。

记者从区水务局获悉,运潮减河于1963年建成,是将温榆河洪水分入潮白河的一条人工排水河道,承担着区域内的防洪排水任务,起点为北关分洪闸,终点于师姑庄村南侧入潮白河,流经通州区的永顺镇、潞城镇、宋庄镇,沿岸风景宜人,是建设魅力水城的重要保障区域。

2014年起,区水务局实施了运潮减河清淤整治工程,工程起点为五河交汇,终点为潮白河,全长14.36公里,建设内容包括主河槽清淤疏挖、岸坡生态护砌、新建改建闸及地下管线改移等内容。工程实施后,有效提高了北关分洪枢纽的分洪能力,河道水质明显提高,生态效益逐步凸显。

随着城市副中心建设的加快、河长制工作的推进,北运河管理处管辖范围内水环境、水质不断改善,吸引了大批的水鸟结队在此越冬,经河道管理人员统计,入冬以来,运潮减河上各类水鸟已经达到300多只。

下一步,区水务局将继续有序推动流域内水质改善工作,全力推进和巩固冬季水环境专项整治行动,为实现副中心“水清、岸绿、安全、宜人”的水生态环境而努力。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号