北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
建立仲裁员沟通联系、案件就地处理机制通武廊三地联动化解劳动人事争议
时间:2018-02-02 09:13       来源: 通州时讯 张程伟

通武廊三地人力社保局共同构建协同处理劳动人事争议案件机制,三地联动就地处理化解争议案件,通过共同协调、沟通、配合,有效维护了劳动关系和谐稳定。

京津冀协同处理劳动人事争议案件,是维护三地区域性劳动关系的和谐稳定,促进京津冀协同发展的重要一环。2017329日,天津武清、河北廊坊、通州区共同签署了《关于通武廊劳动人事争议协同处理工作的意见》。意见加大了三地配合力度,建立案件就地处理化解机制,同时确立三地仲裁员沟通联系机制。

去年,通州区人力社保局仲裁共受理涉及天津、河北企业的劳动争议54件。其中涉及天津企业18件,涉及河北企业36件。一半以上的案件以讨要工资为主,其次是确认劳动关系和请求支付经济补偿金或赔偿金。经过三地充分沟通、协调、配合,45件案件以调解和撤诉结案,裁决结案仅有9件,最终为劳动者挽回经济损失107.47万元。

下一步,三地人力社保局的仲裁工作将就如何把握争议案件的审理尺度和法律适用、如何加强三地交流培训和重大集体争议案件合议庭联合审理问题等方面,继续发挥桥头堡的带动引领作用,为构建京津冀和谐稳定的劳动关系做出更大的努力。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号