北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
西集举办首届草莓擂台赛推进草莓产业发展,打造“西集草莓”品牌
时间:2018-01-29 08:15       来源: 通州时讯 冯维静

草莓多为红色,可您见过白草莓吗?近日,西集镇举办首届草莓擂台赛,10多个优新品种同台竞技,评选出最好的草莓、最棒的种植能手,打造“西集草莓”品牌,进一步促进农民增收。

西集25家草莓种植户的10多个优新品种同台媲美。  

10多个草莓品种同台竞技

当天一大早,草莓种植户们就在大棚里忙活开来,他们小心翼翼、精心地挑选着自己最满意的草莓品种,赶赴赛场。“我希望自家的草莓,能够在众多园区中胜出。这既是对草莓品质的认可,也是我们打出品牌一个非常好的机会。”前来参赛的一位种植户,抱着一箱红彤彤的草莓笑着说道。

在擂台赛现场,来自该镇25家草莓种植户的10多个品种同台竞技,一决高下。只见,40多份参赛样品依次编号摆台,参赛的草莓“选手”不仅要求高颜值,还需高标准的内在品质。

评比标准两大类4小项

红颜、章姬、桃熏、隋珠、圣诞红……白的、红的、粉红的,让人大开眼界。来自果蔬专家和当地村民代表一边观察、品味着,一边从果型、肉质、口感上给草莓打着分。

据介绍,此次评比标准分为外形和内在两个大类4个小项:外形包括大小、色泽、整齐度;内在包括味道、香气、肉质等。最后,对评分进行汇总,并进行农残检测,再确定名次。

桃熏白草莓最引人注目

试吃发现,每种草莓都是圆润水灵,一口咬下去,汁多肉厚,充满着清甜的果香。

让人注意到,展台上的桃熏和白草莓两款最引大家注意。吃上一口白草莓,感觉一股淡淡的清香扑鼻,口味没有奶油草莓那么浓、那么甜,略带酸,回味比较久。而桃熏口感像被水蜜桃熏过了一样,浓郁的水蜜桃甜香充斥口中。

“没想到,草莓有这么多好品种,品尝了一圈下来,我最喜欢红颜和隋珠,这两种都属于果味浓,又不是齁甜那种,市场和市民肯定会喜欢。”一位大众评委说。

打造第二张水果品牌

此次大赛由西集果菜专业合作社主办,目的就是评选出最好的草莓和最棒的草莓种植能手,让香甜的草莓成为继“西集樱桃”后,第二张水果品牌,从而打造出含金量高、优质的“西集草莓”。

近年来,西集镇采取多种举措助推草莓产业发展,为农户寻找又一增收新长点。每年,开展参观学习、新品种介绍、种苗繁育推广等活动,推广相关技术,引进优新品种,从而提升全镇草莓品质。

全镇草莓种植近800

截至目前,全镇草莓种植园区占地面积已达到近800亩,年产量达60万斤,年产值达1482万元。

现在,各大采摘园草莓已成熟,采摘进入旺季,可随摘随吃。预计草莓采摘可持续到今年5月。

下一步,西集镇将依托独特的地理、资源优势,进一步推进草莓产业发展,并大力推进草莓产业与旅游产业相结合,增加农产品附加值,促进农民增收。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号