北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州667家餐企学习油烟排放新标准年内城市副中心区域内100%餐饮服务单位将达“阳光餐饮
时间:2018-01-29 08:12       来源: 通州时讯 张程伟

城市副中心区域内100%餐饮服务单位和80%以上单位食堂,将达到“阳光餐饮”工程建设要求——今年,通州餐饮业将在卫生、环保、安全等方面达到一个全新高度。

近日,区食药、环保、市政市容等执法部门联合召开通州餐饮企业综合监管部署会,向与会的区内667家规模餐饮企业宣传、贯彻油烟排放新标准。

由此,这也标志着通州在全市率先进入油烟排放新标准“过渡期”,提前一年将帮助企业吃透政策,留出更多改进时间。

据区环保局相关数据显示,油烟污染扰民问题逐渐成为环保投诉热点之一,餐饮油烟污染对城市环境影响不容小视。

今年18日,北京市向社会公布了新的《餐饮业大气污染物排放标准》。

在新标准中,油烟最高允许排放浓度由2.0mg/立方米减少到1.0mg/立方米,并增加了颗粒物和非甲烷总烃两项污染物排放指标。

油烟和颗粒物限值自201911日起实施,非甲烷总烃限值自202011日起执行。

新标准不但对“厨房”进行排放控制,产生油烟排放的食品制造企业也在控制范围内。

新标实施后,餐饮企业需同时满足三项污染物达标排放,超标排放将造成企业违法成本至少提升“三倍”。

会上,相关部门从更严格的油烟排放标准,到“阳光餐饮”透明平台,从餐厨垃圾分类消纳,到科技含量提升管理手段,分别结合自身监管职能,向参会企业进行了重点讲解。

截至2017年底,全区2237家餐饮单位达到“阳光餐饮”要求,超额完成年度阳光餐饮工作目标。通过统一收集、定点处置,区市政市容部门针对餐厨垃圾运输、消纳也更加体现“专门化”。

今年,通州餐饮业将在卫生、环保、安全等方面达到一个全新高度。城市副中心区域内100%餐饮服务单位和80%以上单位食堂,将有望达到“阳光餐饮”工程建设要求,现有的5条“阳光餐饮”示范街区将增至10条,环保油烟在线监测系统四期工程将完成。

■相关链接

新标准中餐饮企业范围

特别值得注意的是,新标准中所指的餐饮企业,除了独立经营的餐饮服务机构。

还包括宾馆、酒店、度假村等场所内经营性餐饮部门,设于机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等供应内部职工、学生等集中就餐的单位食堂,以及中央厨房等集体用餐加工服务机构。

居民家庭烹饪大气污染物的排放,不在新标准规定的范围内。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号