北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
第十四届“北京礼物”旅游商品大赛圆满落幕通州怀袖团扇、女娲娃娃喜获优秀奖
时间:2018-01-02 09:16       来源: 通州时讯 代金光

中国风物怀袖团扇辅以燕京八绝特种工艺、唐人坊女娲将非遗手工艺与高新科技完美结合——通州两家旅游企业在“北京礼物”旅游商品大赛中成功结对并喜获优秀奖。

近日,由市旅游委主办,北京电视台承办的2017年第十四届“北京礼物”旅游商品大赛圆满落下帷幕。区旅游委组织多家旅游企业参与,获优秀组织奖,通州两家企业结对成功并获优秀奖。

“北京礼物”品牌是按照“政府引导、市场主导、企业主体”原则,目的在于引导促进旅游消费,着力打造体现“北京地域特色、民族文化内涵、首都风貌特征、城市知名品牌”的旅游商品标志性品牌,是引领北京旅游商品市场发展,带动相关产业融合,推动北京国际一流旅游城市建设的创新举措。

经过运营,目前“北京礼物”已审核通过1000多款产品,包括景区专属旅游纪念品、老字号创意设计升级产品、传统工艺创意旅游商品等丰富多样的品类,形成了市、区、景区三级商品架构,设立了24个“北京礼物”专营店,近30个“北京礼物”专柜以及开设了“北京礼物”官方网站。2016年,“北京礼物”首次写入全市高精尖产品名录。

据统计,20122016年间,大赛面向全国5000多家设计研发和生产企业,共征集3000多个系列1.5万件产品,获奖作品近千件,大赛的权威性和影响力持续加强,已经成为北京旅游商品文化创意的风向标。

本届“北京礼物”旅游商品大赛不同于往年参赛形式,采用供需双向选择,结对的方式参与大赛,专家评审与大众评审结合的评比方式,搭建起旅游商品设计方与需求方之间的合作桥梁与沟通渠道。

据了解,大赛经过广泛征集,共收到200余家设计机构、70多家需求单位的参赛申请。组织了四场设计界的“非诚勿扰”电视结对活动,24家设计方代表、50家需求方代表走进活动录制现场,最终成功结对22组。同时,大赛借助网络平台、将所有参赛报名的设计作品持续向需求方进行推送,为供求双方提供更多的对接机会。

最终,大赛设金奖1个、银奖3个、铜奖4个和优秀奖14个。其中,由通州旅游委推荐北京丝纶纺织股份有限公司与中华春节符号全球推广委员会结对的参赛旅游产品:中国风物怀袖团扇,及北京唐人坊文化发展有限公司与北京乐多港发展有限文化旅游分公司结对参赛旅游产品:唐人坊女娲,双双喜获优秀奖。相信,通州将凭借悠久的历史文化与丰富的旅游资源,赢得越来越多游客的喜爱。

■相关链接

中国风物怀袖团扇

本参赛作品由北京丝纶纺织股份有限公司设计,作品颠覆性创新了中国传统团扇的型制,以全新的团扇为物质载体,以中国春节符号及燕京八景人文景观等为文化载体,辅以燕京八绝特种工艺,将三者完美结合。

本创新设计对于传统团扇的缺点做出了改变,让团扇在不使用时可以卷取收纳,起到便携与保护扇面之作用。本设计完全颠覆以往团扇不可以折叠收合的千年定式,让中国团扇从此以后可以随身携带,与折扇一样便捷。

唐人坊女娲娃娃

女娲衍生品形象由北京唐人坊设计制作。在女娲电影形象的启发下,为了能俘获更多年轻人的芳心,特设计成萌而有韵味的卡通造型。制作上延续了传统绢人的制作手法,捻丝编花、盘发、彩妆都是手工完成。而此次为了更完美展现女神的神韵,采用手绘转印的方式来制作眼睛,使得女娲神采奕奕,流光顾盼,令人喜爱。

由于加入了能释放负氧离子的矿石粉材料,唐人坊设计制作的女娲娃娃还具有释放负氧离子、清新空气的作用,再一次将非遗手工艺与高新科技完美结合。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号