北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
“一把尺子量到底”,确保百姓利益最大化“城市绿心”项目棚改住宅签约率100%
时间:2018-01-02 09:12       来源: 通州时讯 冯维静

随着北京城市副中心建设,永顺镇小圣庙村、张家湾镇张辛庄和上马头村,将规划建设成为“城市绿心”,形成“一带、一心、多廊、多园”的绿化空间结构,“城市绿心”将大尺度保留绿色空间,留白增绿,服务市民。

惠民政策赢得广大村民理解和支持,签约率实现100%

2017年岁末,随着张家湾镇张辛庄和上马头村的992户村民,在为期10天的全额奖励期内全部签约——“城市绿心”项目棚改住宅签约率实现100%。村民用实际行动实现安居梦,也践行了支持北京城市副中心建设的决心。

“城市绿心”项目张家湾片区棚改的两个村,都处于城乡边缘地带,多为老旧平房,居住条件差,村内公共设施不足,村民棚改意愿强烈。

三个村棚改住宅

签约率实现100%

      两个村棚改工作于2017920日正式启动,惠民的棚改政策赢得了广大村民的理解和支持,村民们踊跃签约。

1230日,随着最后一户村民赶在全额奖励期结束前完成签约,至此,两个村棚改住宅签约率实现100%。村民们也因此全部拿到全额奖励,得到了最大实惠。此前,永顺镇小圣庙村也在全额奖励期内实现住宅签约率100%

“在老房子里住了10多年,一下子要搬走真有点舍不得,对我们农民来说,能住上楼房,手里还能剩不少钱,真是太幸福了!”张辛庄村民白学发说,如果光靠攒钱买楼房,不知道得攒多少年。现在借着棚改机会,一家人都能住上楼房,街坊邻居还能同住一个小区,大家都对以后的新生活充满了期待。“这么好的政策,咱们晚搬就不如早搬,也为咱通州发展贡献一份力量。”

上马头村民杨兰平说,当初得知村里要棚改,街坊邻居们个个打心眼儿里高兴,每家每户都盼着早日搬出低矮破旧的平房,住进宽敞明亮的新楼房。“大家都特别配合棚改工作,想着早签约、早选房,早日住新楼房。”

棚户区改造是一项重大的民生工程、民心工程,为让老百姓在棚改中得到最大实惠,通州始终遵循以人为本、政策清晰、精简高效、务实创新的原则,坚持依法拆迁、阳光拆迁、惠民拆迁、诚信拆迁,坚持了百姓利益最大化。

用心热心耐心细心

公开公平公正透明

“城市绿心”项目棚改住宅签约率能在全额奖励期内实现100%,不仅源于惠民的政策,也源于棚改工作公正、公开、公平;源于充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员、干部的模范带头作用;源于党委、政府真正把工作做到了百姓心坎里……

对此,三个村的党支部书记都深有感触。

“棚改过程中,村民最担心的是什么,就是不公正、不透明。”上马头村党支部书记刘成坦言,为了打消村民们的顾虑,整个棚改过程全部公示,进度安排、办事流程、组织设置等,都让村民一目了然。为了实现村民利益的最大化,促进棚改工作顺利推进,村里要求每名党员都要联系到户,做到用心、热心、耐心、细心,为村民做好政策解读和宣传,全力解决百姓难题。同时要求党员和干部带头,做到先签约、后选房。

“棚改工作要顺利推进,村民的理解和支持是关键。”张辛庄村党支部书记张红丰说,党员干部们挨家挨户讲解政策,安排专人为村民们讲解棚改政策,还布置了三份“责任清单”,即:滞留户清单、关系户清单和疑难问题户清单,在有针对性为百姓解决问题的同时,最大程度地确保了棚改工作的公开、公平、公正、透明。

小圣庙村也是如此。看着指挥部里一面面村民们送来的锦旗,村党支部书记戚仓介绍说,棚改之初,村里就按照区委和镇党委的要求,提出了“让党旗在棚改中飘扬,让党徽在棚改中发光”的口号,并以党建为引领,推动了各项工作,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,真正将基层组织延伸至棚改一线。

记者了解到,为大力推进“城市绿心”项目的棚户区改造,各相关镇政府、村委会以及北京城市副中心投资建设集团有限公司和各服务公司紧密配合,全方位、多角度、立体式推进了棚改工作。

坚持以人民为中心

确保百姓利益最大化

为高效有序推进棚改工作,通州区委、区政府高度重视,前期开展了为期4个月的调研。区主要领导多次现场调度,全面掌握真实情况,坚持以人民为中心,科学制定政策,确保百姓利益最大化。

在棚改中,通州始终坚持“一把尺子量到底”、“一个政策到万家”原则。从项目前期准备到张贴搬迁公告,再到入户清登、六方认定、公示,直至最后签约,每一步都严格按照拆迁流程进行,严格执行先六方认定、再公示、最后签约的要求。对关系村民切身利益的房屋补偿政策、村级补贴奖励政策,六方认定结果等都做到了全部公开,建立了规范高效、公开透明的工作程序,确保阳光搬迁真正落到实处。

在棚改现场,党支部书记带头宣讲政策、做群众思想工作。村党员带头签协议、搬迁、主动宣传。为保质保量完成任务,许多党员干部放弃“中秋”、“国庆”和周末等休息日,认真细致地做百姓思想工作,为村民答疑解惑,以基层党建的有形有力,兑现了“让党旗在棚改中飘扬,让党徽在棚改中发光”的承诺。

按照规划,“城市绿心”项目将建设成为城市副中心最具生命力的新地标,大尺度保留绿色空间,在绿地覆盖率超过70%的基础上,重要的城市剧场、剧院等文化设施都将集合于此。未来,小圣庙、张辛庄和上马头村,都将因此华丽变身。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号