北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
区领导到马驹桥督查隐患排查和务工人员安置情况强调 消除隐患要坚定有序要有人文关怀 并要求企业落实好安全主体责任、承担好社会责任
时间:2017-11-30 09:52       来源: 通州时讯 王欢

连日来,通州区领导分头带队,到一线督导隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全和全区安全稳定。昨日一早,区委书记杨斌再次到马驹桥镇督导检查隐患排查和务工人员安置情况。

副区长张德启、区政协副主席石宝玉一同督查。

“博海升”员工搬到公司宿舍,收拾新居。

11·18”火灾事故发生后,位于马驹桥镇金桥科技产业基地的北京博海升彩色印刷有限公司,积极邀请员工搬到公司宿舍居住。

区领导查看了“博海升”员工宿舍的生活条件和安全措施,并现场与企业负责人和员工交谈,询问员工住得怎么样?生活上还有什么困难?企业为员工搬到宿舍都做了哪些工作?

“我以前住在小周易村的群租房,住宿条件比较差,安全也没有保障。”员工吴秀兰告诉区领导,现在搬到公司宿舍,有统一的管理和保障,心里踏实多了。”

企业不仅要履行主体责任,也要承担社会责任。

“博海升”负责人殷春雷表示,“11·18”火灾事故发生后,很多员工想到公司宿舍居住。本着对员工负责的态度,为了给大家提供一个安全温馨的居住环境,同时响应政府号召,企业积极邀请员工到公司宿舍居住。“为了保证冬季宿舍温度,公司为员工宿舍统一加装了中央空调。”殷春雷说,这几天我们还在宿舍开展了消防教育培训、消防应急演练,提高员工安全意识和自救能力。

区领导对企业积极承担社会责任给予充分肯定,他说生命至上,安全第一。大家来到北京工作生活,安全是底线和红线,绝对不能住在有重大消防隐患的房子里,这是对自己负责。只有生命和财产安全才能把工作做好。对企业而言,员工在哪儿住不能不管不问。“博海升”为员工安排住宿,这既是落实主体责任也是落实社会责任。区领导叮嘱企业负责人,一定要做好员工宿舍的各项管理工作,确保安全。

随后,区领导一行来到周营村一处公寓。该公寓居住人员已搬离,墙上挂着“消除安全隐患,确保人身安全”、“坚决彻底取缔违法出租公寓”等条幅。区领导对公寓负责人说,出租公寓要落实好自身的主体责任。租户搬离后不能不闻不问,多给予关心关注,要协助把大家安顿好,这是社会责任。

查看隐患治理和务工人员安置情况后,区领导叮嘱区有关部门和属地负责人,没有什么比生命更珍贵,既要坚定有序消除安全隐患,也要有人文关怀,要讲究工作方法,要主动帮助企业妥善安置群众和外来务工人员的生产生活出路,还要敦促各企业尽到责任。在消除重大安全隐患的同时,保持正常的生产生活秩序。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号