北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
这边上演猴子捞月,那边狮王争霸登台…… 首届京津冀空竹文化交流赛在通举行
时间:2017-11-29 10:39       来源: 通州时讯 田兆玉

定车抖空竹、单轮空竹、双人空竹……近日上午,2017年北京通州“永乐杯”空竹艺术节暨第一届京津冀空竹文化交流比赛在永乐店镇举行,本次活动由区体育局、区文化委主办,永乐店镇政府、区空竹协会共同承办,来自京津冀三地的空竹爱好者云集于此,进行了一场精彩的空竹大汇演。

 

  天津代表团出场阵势宏大。

当天上午一大早,盛装出席的空竹爱好者早早赶到永乐店镇文化广场,手执各色空竹,向上一抛,开始技艺大比拼。比赛已经让围观的群众看花了眼,一会儿单人,一会儿双人,精彩不断。

比赛结束后,大赛开幕式正式进行。在简短的开幕式后,各支空竹队又拿出了看家绝活儿进行汇演。这边刚表演完猴子捞月,那边儿又上演了狮王争霸。小小的空竹在他们手中仿佛有了生命,上下翻飞,异常灵活。现场观看比赛的永乐店镇村民王振江说:“听说今天三地的空竹能人都来了,家门口举办了这么好的比赛,真是让我们老百姓大开眼界。”

本次比赛历时一天,共吸引京津冀三地45支代表队、500余名空竹爱好者参与。其中,通州区代表队19支,参赛爱好者共300余人。

参赛队伍各有千秋,裁判按照动作协调、队形服装、表演的艺术性等进行评判标准,最终评选出金奖、银奖各四名。天津市津南区龙腾空竹队、河北衡水空竹协会怡水园代表队、永乐店镇空竹代表队和北京市空竹运动协会获得金奖。

据通州区空竹协会主席刘怀如介绍,区空竹协会共设活动站35个,会员300余人,全区空竹爱好者数千人,覆盖老、中、青、少多个年龄层次。抖空竹作为国家级首批非物质文化遗产项目,需要年轻人的接力。为此,区空竹协会已经连续三年进校园,走进了全区60多所中小学校,近2000名学生接触了空竹文化。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号