北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
“京津冀中医药文化宣传活动月”启动 三地将建中医药人才培养基地
时间:2017-11-07 09:48       来源: 通州时讯 张程伟

京津冀三地将建立中医工作优势互补、资源共享、合作共赢长效发展机制,建设“京津冀”中医药人才培养基地、中医适宜技术推广基地,为三地百姓提供“未病先防、既病防变、瘥后防复”的中医药治未病健康服务。

近日下午,“中医中药中国行·中医药治未病走进京津冀——通州区中医药治未病健康促进工程试点建设暨京津冀中医药文化宣传活动月”启动会在北京市通州区永乐文化广场隆重举行。

北京中医药治未病健康促进工程是2017年北京市政府为民办实事项目。北京市中医管理局在全市范围内遴选7个区开展试点建设工作,为10万名高血压、糖尿病、失眠、肥胖等慢性病患者推广中医药养生保健方法。

通州作为7个试点区之一,今年以来组建了10支中医药治未病服务团队,广泛开展中医药健康管理,建设区级“基层中医药治未病健康管理体验中心”和“基层治未病适宜技术推广基地”,试点建设中医健康养生驿站、中医药健康养老驿站,充分将中医药治未病与中医健康社区、健康养老有机结合,并借助全市首辆中医健康社区宣传车,加强中医药科普宣传,全面提升百姓健康素养。

启动会上,北京市中医管理局局长屠志涛指出,“中医药治未病走进京津冀”,标志着京津冀中医药事业发展进入新阶段,是落实“健康中国战略、协同发展战略、文化自信战略”的重要举措,三地要实现“团队管理统一、标准规范统一、平台模式统一”,充分落实《通武廊区域中医药事业协同发展合作协议》,推广中医健康宣传车的中医药科普宣传模式,使百姓随时随地享受到中医药服务。

随着“京津冀中医药文化宣传活动月”启动,三地将进一步深化交流合作,完善中医药治未病健康服务体系,健全京津冀中医药协同发展工作机制,建设“京津冀”中医药人才培养基地、中医适宜技术推广基地,加强三地中医医联体信息化建设,建立急诊、转诊绿色通道,不仅为三地百姓提供“未病先防、既病防变、瘥后防复”的中医药治未病健康服务,更要做到“三地一家亲”,切实方便三地患者就近就医,时刻享受到“高效、精准、便捷”的中医药服务。

“中医药治未病走进京津冀”为主题,开展“通武廊”三地中医专家联合义诊、慢病人群健康管理、中药科普宣传、中医适宜技术推广,是贯彻落实京津冀协同发展规划及实施健康中国战略的有力举措。下一步,通州区卫计委将积极开展三地中医药治未病经验交流与学习,进一步完善治未病中心、治未病科及治未病室的体系建设,加强信息化平台建设与互联互通,促进分级诊疗,实现全方位、全周期、全人群的中医药健康管理服务,打造集中医药医疗、养生、保健、文化旅游等为一体的京津冀中医药治未病健康服务产业链。

北京市中医管理局、天津市武清区卫生计生委、河北省廊坊市卫生计生委相关负责人参加会议。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号