北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
督促环保职责有效落实,确保各项任务如期完成 北京市第三环保督察组进驻通州
时间:2017-11-02 10:05       来源: 通州时讯 张程伟

为深入学习领会贯彻党的十九大精神,贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的决策部署,进一步落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,市委、市政府决定参照中央环境保护督察模式,2017年实现对全市16个区市级环境保护督察全覆盖。经市委、市政府批准,北京市第三环境保护督察组近日进驻通州开展环境保护督察工作。

昨日,北京市第三环境保护督察组督察通州区工作动员会在通州召开,北京市第三环境保护督察组组长顾军、副组长李晓华就做好督察工作分别作了讲话,区委书记杨斌作了动员讲话。

区人大常委会主任李玉君、区政协主席赵玉影、区委副书记赵磊参加会议,区委常委、常务副区长崔松光主持。

北京市第三环境保护督察组组长顾军在讲话中说,党的十九大将生态文明建设工作提到了一个新的高度,以习近平同志为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大决策部署。环境保护督察是推进各项决策部署落地生根的一个重要手段。市委、市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁多次做出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,层层压实责任。陈吉宁同志在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动全市各方面工作再上新台阶。

顾军强调,北京市第三环境保护督察组这次进驻通州,重点是督察通州区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,充分利用督察的各种手段,进一步完善资源配置、制度安排、方法理念以及工作聚焦等内容,以市级环保督察为契机和激励,层层传导压力、级级落实责任,督促环保职责的有效落实,确保各项任务的如期完成。督察主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督察移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

区委书记杨斌在动员讲话时说,在党的十九大胜利闭幕一周后开展环境保护督察,不仅充分体现了生态环境建设和环境保护工作的重要性,也是贯彻十九大精神的一种具体体现。要充分认识到环境保护督察是进一步提高通州生态文明建设和环境保护工作水平的重大契机,是落实城市副中心高标准、高要求目标的重要机遇,更是帮助通州区发现问题、改进工作、补齐短板,实现精准对标、全面达标的重要机遇。

杨斌表示,通州区委、区政府将坚持实事求是,主动接受督察,积极主动、态度诚恳、严肃认真地对待督察工作。全方位深入开展自查,认真剖析原因,做到不回避、不护短、不遮丑,少讲客观理由,多查主观原因,为问题整改打好基础、找准方向。坚持立行立改,及时落实整改,严格执行环境保护工作党政同责、“一把手”负总责,对工作落实不力的严肃追究责任。以此次督察为契机,全面推进,重点突破,坚持问题导向,精准发力,全面加强薄弱环节管理,加快补齐漏洞和短板,坚决打赢蓝天保卫战,全力打好碧水攻坚战,努力推进通州区生态环境工作再上新台阶。

会上,北京市第三环境保护督察组副组长李晓华还就做好督察配合、边督边改、舆论引导、条件保障等工作提出了要求。

北京市环境保护第三督察组成员,洪家志、查显友、郑宇等区委、区人大、区政府、区政协领导,区法院、区检察院主要领导,各街道、乡镇党政主要领导参加会议。

■相关链接

根据安排,北京市第三环境保护督察组进驻时间约1个月。督察进驻期间(2017111日-1130日)设立专门值班电话:010-60523335,专门邮政信箱:北京101101信箱6分箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00

根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第三环境保护督察组主要受理通州区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号