北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
区委改革办、区委督查室、区政府督查室督察调研改革事项工作情况
时间:2017-10-30 10:54       来源: 区科委

    1027日,区委改革办、区委督查室、区政府督查室调研组对区科委负责的改革事项进行了实地督察调研。听取了我区推进国家知识产权试点城区创建工作情况汇报。

试点以来,我委按照试点城区建设主要考核任务指标要求,紧紧围绕知识产权创造、运用、管理、保护与服务等方面开展工作。一是健全体制机制,不断优化完善政策环境。成立了主管长为组长的创建工作领导小组,建立区、乡镇(园区)、企业知识产权三级工作体系。修订出台《通州区知识产权(专利)促进暂行办法》(通政发[2017]24号),鼓励支持知识产权创造、运用、保护、管理和服务等。知识产权工作专项资金逐年大幅增长,专项用于专利资助、战略实施、知识产权保护、宣传培训等工作。二是加强顶层设计,谋划知识产权发展。高标准制定出台《北京市通州区国家知识产权试点城区建设实施方案(20162018年)》完成通州区构建知识产权政策体系调查研究。完成通州区构建知识产权“三合一”综合管理体制研究。开展了通州区重大科技经济活动知识产权评议研究三是深化服务指导,培育优势创新主体。构建符合副中心需求的知识产权管理平台和服务体系,完善区科技资源网,搭建北京市知识产权公共信息服务平台—通州分平台,专利中介服务机构从无到有,目前以已达到3家。开展优势企业培育工程累计培育,国家知识产权优势企业3家,北京市专利示范单位8家、试点单位218家。四是加大保护力度,营造良好营商环境。建立市区两级的专利行政执法联动机制,建立健全了跨部门知识产权保护协同机制,建立123301+X保护服务模式针对食品药品、环境保护等涉及民生的领域与高新技术领域,坚持开展知识产权执法维权“护航”专项行动,严厉打击专利侵权假冒行为,累计立案查处假冒专利行为88件。五是加强宣传培训,弘扬知识产权文化。广泛深入开展知识产权进学校、进社区、进企业、进商场、进园区、进乡镇“六进”现场宣传活动20余次。针对领导干部和企事业单位举办各种知识产权专题培训讲座20余期,培训人员近千人次。在全市率先开展知识产权教育课程全面进入中小学活动,荣获北京市中小学知识产权教育示范区称号。

听取汇报后,调研组充分肯定了我区推进国家知识产权试点城区创建工作取得成效,并就改革事项推进过程中的主要做法、进展情况、成效等方面沟通交流。希望我委紧紧围绕北京城市副中心定位要求,加快推进国家知识产权试点城区创建工作,争取在验收取得优良成绩。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号