北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
落实十九大精神,疏解非首都功能,产业转移提升结硕果
时间:2017-10-27 16:11       来源: 区投资促进局

10月26日,唐山高新区通州产业园启动暨入驻企业签约活动在唐山高新区成功举办。推动唐山高新区通州产业园启动建设,是北京市通州区和河北省唐山市两地政府,及时贯彻落实十九大报告精神,生动践行京津冀协同发展国家战略,有力推进两地产业协作发展的重要创新举措。

北京市通州区投资促进局、中关村通州园管委会、唐山高新区管委会三方签署战略合作协议,三方将以京津冀协同发展战略为引领,以疏解通州区非首都功能、推进产业转移对接协作、加强公共服务资源共建共享为重点,充分发挥三方在产业、区位、资源以及资金、技术、人才等方面的优势,共同建设唐山高新区通州产业园。未来,唐山高新区通州产业园将承接通州区产业转移,重点发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新一代信息技术等高新技术产业。

北京市通州区委常委、副区长洪家志出席活动并致辞。他在致辞中表示,唐山和通州两地文化底蕴深厚,物华天宝,人杰地灵,发展迅猛。两地产业协作是京津冀协同发展的重要支撑,唐山高新区又是两地产业协作发展的重要载体。在唐山高新区建设“通州产业园”是唐山、通州两地贯彻落实京津冀协同发展战略,下好“先手棋”、种好“试验田”的重要创新举措。希望双方以此为平台和契机,进一步深化合作发展机制,将“唐山高新区通州产业园”打造成为京津冀产业协作发展的实验区和示范区。

唐山市委副书记、高新区党工委书记丁荣进致辞并表示,唐山高新区与北京通州区、中关村通州园共建唐山高新区通州产业园,是唐山市与通州区、中关村在京津冀协同发展上的又一次更高层次、更深领域的合作,是深化三方务实合作的生动实践,也是唐山高新区集聚发展新动能的重要举措。唐山市政府高度重视、倍加珍惜,将以最真诚的行动、最积极的态度、最优质的服务支持高新区通州产业园的建设。希望三方以唐山高新区通州产业园为平台,深化合作,充分发挥中关村引领示范和辐射带动作用,积极探索协同发展、协同创新多层次、多角度合作发展新模式。

北京市通州区投促局局长杨东风,北京市通州区经信委主任杜伟,中关村科技园区通州园管委会副主任赵正胜参加签约活动,并认真聆听了两地领导致辞。

北京市通州区投资促进局局长杨东风表示,当前通州区正在京津冀协同发展视野下,加速建设北京城市副中心,加快构建高精尖产业体系,加紧推进产业转型升级。于此同时,唐山市正在积极参与京津冀协同发展,构建河北产业发展新的增长极。本次活动有力推进了跨区域全产业链转移与承接,带动了两地产业协作对接。未来,北京市通州区投促局将立足本职,发挥优势,积极参与唐山高新区通州产业园建设。

此次签约活动除三方签署战略合作协议外,高新区还与北京中天城投企业策划有限公司签署委托招商协议,与北京通州区双泰气动设备有限公司、大陆天瑞激光工程技术有限公司等8家企业签署入驻协议,涉及高端装备制造、激光设备、软件开发等领域,均为高新技术产业项目,有多项技术填补了国内空白。

唐山市委副书记、市长丁绣峰,唐山市委副书记、高新区党工委书记丁荣进,市委常委、副市长于学强出席活动。副市长曹全民主持签约活动。市政府秘书长张文明、高新区管委会主任庞秋原参加签约活动。

签约活动前,北京市通州区委常委、副区长洪家志还带领委办局及企业赴唐山高新区通州产业园实地考察,并与唐山市委副书记、市长丁绣峰等唐山市领导一同座谈交流。

为加快承接北京市功能疏解和产业转移,推进唐山高新区通州产业园建设,唐山市在高新区专门规划建设了北京路和通州道。

唐山国家高新区简介

唐山高新区1992年4月经河北省人民政府批准成立。2010年11月29日,经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。高新区管辖面积101.3平方公里。经过20多年发展,初步形成了焊接、机器人、汽车零部件、新材料及新型建材、智能仪器仪表、生物医药6大特色产业,一批战略性新兴产业正在崛起。

当前,高新区正深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,以“树立高标准、再创新优势、实现新突破”为总要求,实施“创新驱动、产业引领、开放带动、产城融合”四大战略,聚焦发展、聚焦改革、聚焦创新,努力把高新区建设成为唐山高新技术产业的聚集区、转型升级的示范区、中心城区的重要增长点,力争到2020年营业总收入突破1000亿元,建成千亿园区。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号