北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
日本东京都文京区访问团访通 两区签署《缔结友好城市关系谅解备忘录》
时间:2017-10-24 09:27       来源: 通州时讯 郭丽君

昨日,日本东京都文京区与通州区签署了《缔结友好城市关系谅解备忘录》。今后,双方将在文化旅游、经济投资、城市建设等方面加强深度合作,努力实现合作共赢。

中日友协副会长许金平、北京市政府外事办公室副主任李辉,区领导张力兵、崔松光、张绍武参加座谈会。

当天下午,日本东京都文京区区长成泽广修率访问团一行来到贡院小学,对该校校园文化进行参观。在观摩小学生书法作品时,孩子们现场挥毫泼墨,并将作品赠送给日本访问团的团员们。

区委副书记、区长张力兵在致辞中表示,中日两国是一衣带水的邻邦,通州区与日本文京区自20153月起多次开展交流活动,增进互信了解。双方在教育文化等领域有许多互补之处和相似之处,非常适合缔结国际友好城市关系,实现双方的优势互补和共同发展。

双方签署了《缔结友好城市关系谅解备忘录》,标志着两区关系发展进入了一个新的时期,具有重要的里程碑意义。张力兵希望通过本次签约活动,两区今后能够在文化旅游、经济投资、城市建设等方面加强深度合作,在双方互惠互利的基础上,进一步建立起长期交流沟通和互助协作的机制,努力实现合作共赢。

贡院小学书法社团的孩子们向日本友人赠送书法作品。

据介绍,文京区是东京都的23个特别区之一,下辖19町(相当于“镇”),面积约11.31平方公里,有“文之京”之称。从明治时期以来,这里居住过夏目漱石、森鸥外、宫泽贤治等著名的文人、学者和政治家。该区集中日本诸多国立、私立大、中、高等学府,因而得有“文化教育区”之美名。日本最高学府——东京大学本部校区就位于此。

文京区出版业和印刷业较为发达,大学医学部等医疗结构较为集中,形成了有名的医学城。近年来,该区开始加大对于教育、文化等都市型产业的投入,以东京大学为首的区内大学更加注重项目研发、知识产权的运用、大学与企业的产学研合作等,激发了新的行业活力。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号