北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
潞城镇棚改交出满意答卷
时间:2017-10-09 09:33       来源: 通州电视台 柴福娟

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。潞城镇是北京城市副中心建设的先行区,镇党委以党建工作为统领,用实际行动诠释了“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。作为北京城市副中心行政办公区建设所在地,潞城镇2015年启动棚改,共涉及17个村。一期棚改仅用13天就完成了6个村的棚改任务,2016年7月首批安置房交付使用,百姓喜迁新居。二期棚改仅用19天就实现住宅签约率100%和安置房选房率100%,创造了“通州速度”。

  棚改工作的有序推进,得益有一套好的政策。政策的确定是镇党委与各村党员干部群众共同商议、达成共识的结果。区、镇和各个工作小组深入各村,积极鼓励党员群众参与其中,36轮次征求意见,上千份调查问卷,数不清的入户调研,最终形成了棚改政策手册。政策有了,如何执行与落实更为关键。潞城棚改过程中主动打破区、镇、村行政界限,成立拆迁各村分指挥部临时党支部,区领导下沉至一线指挥,镇领导下沉至各临时党支部担任支部书记,建立起了一套“支部领导、两委负责、党员参与”的“三级联动”管理体系,和村民们面对面讲政策、心贴心解疑惑。

  2015年11月底,堡辛村被划进第二批棚改拆迁范围内,堡辛村有平房、有楼房,之前还有修路征地等各种问题,年过古稀的高淑君重新返回党支部书记岗位,与村两委成员一同研究工作方案。2016年7月,潞城棚改二期启动,高淑君凭着村民的信任,忍受身体的病痛又开始新的挑战。

  堡辛村党支部书记高淑君说:“在这么庞大的拆迁任务当中,我这个党支部起到了一个主导和领导的地位,我们支部积极配合工作, 全体支部委员走在了拆迁工作的最前列。”

  对于老党员贾全仓来说,棚改更像是一次对党性的重要考验。签约当天,她早早来到村内的棚改指挥部,不仅自己带头签约,还帮着村干部一起组织村民有序签约。

  潞城镇郝家府村村民贾全仓说:“做这个工作很艰苦,也很困难,有的家庭很理解,所以做的省点事,有的家庭,他不太理解,对于这个拆迁,有的不那么太配合,所以我们要多次下户,做认真细致的思想工作。”

在棚改过程中,潞城镇党委把群众工作放在首要位置,相信群众、发动群众、依靠群众,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。在全程督办中实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益,实现了零滞留、零上访、零投诉目标,形成了群众真心支持棚改、真心拥护棚改的生动局面。

潞城镇镇长吴孔安说:“下一步我们想借助一期二期的成功经验, 来把咱们城市副中心规划范围内的155平方,涉及潞城的所有区域, 进行一个彻底干净的棚改,让咱们城市副中心建设惠及到更多老百姓。”

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号