北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
健全区镇村三级环境监管体系、密布水网消除黑臭水体、建设海绵城市全面推行河长制…… 打好攻坚战还净水环境 通州引得天鹅白鹭来
时间:2017-09-25 09:52       来源: 通州时讯 冯维静

91日下午,韦江来到中坝河畔,沿河一路向北,对中坝河河道环境整治、污水排放、垃圾处理、日常管护、流域防汛等河长制任务推进情况进行巡河实地查看,详细了解河道现状以及整治工程进展情况。

通州区委常委、组织部长韦江是中坝河的区级河长,这次是她担任河长以来第二次来到中坝河查看河道周边情况了。中坝河是通州区北部的一条主要河流,此前多处淤积,汛期区域排水不畅,两岸护坡多处坍塌,河道两岸堤防不满足排涝标准,经过三四阶段中小河道治理和黑臭水体治理工程后,河道水生态环境有了很大改观。

河长制实施后,各级党政领导被推到了治河第一责任人的位置,原来污水排放归环保部门、污水治理归水务部门的治水责任主体范围也随之扩大了,形成了党政领导牵头、属地负责、部门配合、全民参与的治水生态链。

近两年,通过黑臭水体治理,封堵排污口,铺设截污管线等措施,中坝河河水一天比一天清澈。自从当了区级河长,韦江深感责任重大,经常与镇级河长、水务部门沟通交流,针对中坝河河道清淤、截污治污、科技治水等问题一起商讨方案。河长制虽然按照行政区划划分并落实了各级领导干部的治水责任,但水是活水,一条河的治理需要上下游、左右岸共同配合,所以韦江要求中坝河治理必须坚持“上下游协同、系统治理、标本兼治”的治水原则。如今,中坝河不仅水质变好了,周围环境也更加宜人了。

中坝河综合治理工作只是通州区重拳治水的一个缩影。

记者从通州区水务局获悉,自2012年通州区被确定为北京城市副中心以来,按照中央对北京城市副中心建设提出的“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局”和推动京津冀协同发展的总体要求,通州区以水生态建设为重点,水质改善为核心,脚踏实地开展各项建设工作,确保实现以下目标:

2017年底,北京城市副中心建成区基本实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理;北京城市副中心考核断面水质达到国家和市级考核要求;全面消除北京市通州区黑臭水体;通惠河、萧太后河实现水清岸绿;北运河水质得到明显改善。

2018年底,北京市通州区农村地区实现污水处理设施全覆盖,努力营造蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态景观。

2020年底,全区主要河道水质主要指标基本达到地表水Ⅳ类标准,河流水系实现互连互通,北京城市副中心的供水安全系数达到1.3以上,建成区达到国家海绵城市建设目标要求,排涝能力基本达到50年一遇标准,防洪能力达到100年一遇标准。

水绿相融的生态环境吸引大量野鸭、白鹭、天鹅等鸟类歇脚。

美丽的大运河成为市民休闲游玩好去处。

建成碧水等城镇级污水处理厂17座。

农村建有污水处理站及临时性处理设施。

治理运潮减河等11条河道排污口92个。

治污在行动<

突出示范效应

狠抓38大项重点工程建设

20152017年,全区水环境建设共实施水务工程38大项(不含六片区项目和市级工程),已完工23大项,在建15大项。已完工项目中,日供水能力20万吨的南水北调通州水厂工程、广渠路东延供水管线工程,均已通水运营;通州城区新华南路、玉桥中路等13座下凹式立交桥雨水泵站改造工程于2016年汛前投入使用;建成区19条段黑臭水体治理工程、碧水污水处理厂升级改造工程、通惠河南岸污水截流工程、北部城区污水截流工程、翟减沟污水管线工程、张家湾再生水厂一期工程等一批具有代表性的治污重点工程均已顺利完工,全区污水处理能力和水平得到了有效提高,其余15项在建工程正在全面推进。

降低入河污染

建成城镇级污水处理厂17

近年来,通州全面加快污水处理厂站及配套管网建设,目前,全区建成污水管网337公里,雨水管网520公里,建成碧水污水处理厂、河东再生水厂和张家湾再生水厂等城镇级污水处理厂17座,其中新城范围内5座,乡镇12座;农村污水处理站及临时性污水处理设施109座;污水处理总规模44.72万吨/日。

此外,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、水系连通、生态修复等措施,系统治理了包括北运河、运潮减河、萧太后河、凉水河、凤港减河、中坝河等11条河道、163公里,治理入河排污口92个,进一步强化了源头控制,河道生态环境进一步提升。同时,积极推进农业面源污染源头治理,关停了禁养区内的全部畜禽养殖场,完成禁养区外59家规模以上养殖场的粪污治理工程,正在治理的13家,并正在推进全区低端养殖业退出工作;农作物病虫统防统治、化肥施用强度、化学农药施用量等消减工作也在稳步开展。

创新治理模式  实行分区授权系统治理

    采用PPP模式创新开展了水环境综合治理水网建设、黑臭水体消除、农村治污等工作,将全区划分为“两带、六片区”8PPP项目包,分别是北运河生态带和潮白河生态带,以及城北、两河、河西、台马、漷牛、于永6个片区。“两带”项目由市水务局负责实施,“六片区”项目由北京市通州区负责实施。各片区主要建设内容包括城市副中心雨污合流管网改造、黑臭水体治理、农村生活污水治理、再生水厂建设、河道综合整治、水网建设、蓄滞洪区和海绵城市建设8大类31个子项。

通过公开招标,引进了一批具有国内一流水环境治理水平的大型国有企业和民营企业作为实施主体。为确保项目达到预期目标,还通过招标方式,确定了一家管理经验丰富的第三方机构作为六片区项目管理公司,为全区水环境综合治理各项工作的统筹推进奠定了基础。目前,六片区各项涉水工程已经全面展开,正在按规划有序实施。

坚持技术创新  提高治理科技含量

通州还不断引领海绵城市建设新高度,在试点区域通过采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,将降雨就地消纳和利用,实现年径流总量控制率达到84.4%,年径流污染控制率达到43.2%,排水防涝能力不低于规划标准,防洪能力达到百年一遇。

目前,试点区域共安排55项工程项目,其中,政府直投项目29项,已完工9项,在建16项,4项正开展前期工作;建设单位自筹项目5项,2项正在建设,3项待规划稳定后在建设中落实相关指标;纳入PPP项目21项,涉及102个地块,3个地块已经开工建设,93个正在推进前期工作,还有6个地块将在今后的建设中落实海绵城市相关指标。

创新污水处理厂建设理念,打造示范工程。采用下沉式技术,对碧水污水处理厂进行了升级改造,在节约三分之二土地的基础上,污水处理规模由10万吨/天提高到了18万吨/天,出水水质由国标一级A提高到北京市地标B标准。同时,地上部分规划设计了开放式的水生态主题公园,实现了污水处理厂建设与生态环境提升的有机结合。工程的成功实施,为今后水环境综合治理工作提供了可借鉴的成功经验。

全面推行河长制  建立治理长效机制

以区委、区政府名义印发了《通州区全面推进河长制工作方案》,全区264级以上河流以及各类沟渠、道路边沟全部纳入河长制范围,确定了16名区级河长,30名乡镇(街道)级河长,576名村级河长,全面明确了各级领导党政责任制,区、镇、村三级河长协同推进水环境治理,并将河长制执行情况纳入年度考核内容。

努力现成效<

主要河流

改善明显引天鹅白鹭现身

通过第一至第四阶段中小河道治理,全区主要河道防洪排水能力大幅提升,河道水环境明显改善。通过河道疏浚、清淤、截污治污、生态景观建设等一系列措施,北运河、运潮减河、通惠河、萧太后河等河道水质明显改善,两岸实现绿化、美化,成为水绿相融的生态廊道,吸引了大量市民前往休闲观光,聚集了大量野鸭、白鹭、天鹅等过去难得一见的鸟类,生态效益凸显。

污水处理

范围扩大处理率快速提高

通过落实2013——2015”和“20167月——20196月”两个污水治理三年行动方案,截至2016年底,全区污水处理率为74.4%,较2015年提高11.9个百分点;其中建成区污水处理率超过90%,农村地区由不足40%提高到51%2017年底,全区污水处理率将达到85%

黑臭水体

河流控制断面水质向好

在时间紧、任务重的情况下,通州已完成建成区19条段、139公里黑臭水体治理任务,新建污水处理站59座,日处理规模3.78万吨,铺设截污管线48.7公里,清淤93公里。目前19条段水体水质均达到消除黑臭水体的标准,建成区内水环境得到明显改善,居民生活环境显著提高。

2017年,通州区将完成黑臭水体治理任务34条段,其中包括新建污水处理站36座,铺设截污管线138公里,河道清淤140公里。目前已全部开工,计划年内全部完成。在全区9个国、市控出境考核断面中,与去年同期相比,2个断面总体向好,其余断面地表水水质基本持平,主要污染物浓度均有下降。各乡镇出境断面共27个,其中19个有水断面,与2016年同期相比,8个断面水质总体向好,11个断面水质基本持平。

再接再厉<

建环境监管网格和污染源信息库

落实“四个三”责任

下一步,区水务局将继续加大工作推进力度,努力实现“十三五”水环境建设规划目标:今年年底前,建成区基本实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理,北京城市副中心考核断面水质达到国家和市级考核要求;全面消除通州区黑臭水体,通惠河、萧太后河实现水清岸绿,北运河水质得到明显改善。

同时,严格水环境执法与监管。健全三级环境监管体系,建立环境监管网格和污染源信息库,立足不同区域、不同河道,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一沟(渠)一策,全面落实“三查”(严查污水直排入河、垃圾乱堆乱倒、涉河道违法建设)、“三清”(清河岸、清河面、清河底)、“三治”(水污染治理、水环境治理、水生态治理)、“三管”(严格水资源管理、河道岸线管理、执法监督管理)责任,强化系统治理、水岸共治,积极开展一月一河联合执法及河道、企业专项检查等工作,解决好河道管理保护的突出问题。

全面开展水环境建设是建设北京城市副中心、打造国际一流和谐宜居之都示范区的一项重要内容。区水务局将在区委区政府的正确领导下,各部门的积极配合下,勇于担当,主动作为,以更大的决心促进水生态环境持续改善,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号