北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
“V蓝·北京秀骑行 让出盲道显品行”主题活动运河畔举办 三百人骑行倡文明:别让盲道变“忙道”
时间:2017-09-26 09:57       来源: 通州时讯 陈冬菊

昨日,V蓝·北京秀骑行,让出盲道显品行”主题活动在通州区大运河森林公园举办,300余市民沿着风景优美的大运河畔骑行,沿途分别设置了“文明骑行”、“有序码放”和“不占盲道”3个驿站,动员全市市民积极投身“文明北京·蓝天行动”,文明骑行,礼让盲道,从身体力行的小事做起,养成良好的文明习惯。

起因<

共享单车增多

盲道经常被占

盲道是专门帮助盲人行走的道路设施,被形象地称为“盲人出行的扶杖和眼睛”,它是现代城市文明程度的重要标志。

1991年,北京建起了中国第一条盲道,如今总长度已超过1600公里,位居世界第一,体现出“首都首善”和全社会对身体障碍人士的尊重和关爱。然而随着城市快速发展,特别是近两年共享自行车铺天盖地而来,盲道被占、盲道骑行等不文明现象屡见不鲜,给盲人出行带来困扰甚至制造了障碍。

此次活动旨在号召市民自觉选择绿色出行的方式,唤起公众养成“文明骑行”、“有序码放”、“不占盲道”的良好骑行习惯,共同维护“盲人出行的扶杖和眼睛”,彰显城市文明。

市民快乐骑游,宣传文明出行、礼让盲道。

现场<

车上贴文明提示

倡不占道齐码放

出发仪式上,表演者先带来了小轮车花式技巧展示,“漫步”、旋转、跳起,一个个高难度动作紧密衔接,展示了表演者炫酷的车技。随后,主办方以视频的形式,对2017年“V蓝·北京——我的环保日记”环保公益活动进行了阶段性总结,回顾了“V蓝·北京”启动各个阶段线上线下活动的亮点和成果。

65日启动以来,“V蓝·北京”微信互动平台不断升级优化,每日签到人数与日俱增,“环保日记”发布量和后台留言互动量不断创新高,当天骑行活动使得“V蓝·北京”公众微信号在不到1个小时的时间里,新增粉丝近五百余人次。

北京电台交通广播主持人嘉佳担任活动主持,她代表现场三百余名骑手发出“让出盲道呈现品行”的倡议,呼吁公众选择绿色出行方式的同时,有序停放、不占盲道;文明骑行、让出盲道;热心公益、爱护盲道,不让盲道变“忙道”。

与会领导也身体力行,共同为共享单车粘贴以“文明骑行、有序码放、不占盲道、快乐共享”为主题的文明骑行贴纸,号召大家践行环保出行理念和绿色骑行风尚,共同维护城市绿色家园。

按图寻景合影

晒照片换奖品

本次骑行共分为5个方阵,每个方阵约60余人,浩浩荡荡骑行在古老的大运河畔。骑行路线全程13公里,途经漕运码头、银枫秋实、左堤巡河道等多个运河景点,沿途设置了“文明骑行”、“有序码放”和“不占盲道”三个主题补给驿站,提醒市民在骑行的同时,文明使用共享单车。

此外,为了增加活动趣味性,当天的骑行路线图还专门标注了大运河沿岸的特色景点,骑行爱好者按图寻找景点,并按照相同角度合影,把照片发至朋友圈集赞,就可以领取V蓝奖品”和“V蓝证书”。

“现在骑车的朋友越来越多,难免会出现乱停乱放占用盲道的现象,V蓝·北京举办这样的活动是个很好的提醒,大家平时骑车应养成有序停放、不占盲道的文明习惯。”骑友王先生在参与活动后表示。

据介绍,V蓝·北京”公益项目还将举行多场特色的环保活动,以吸引广大市民加入环保队伍,提升环保意识。

首都文明办巡视员韩龙彬、市残联副理事长欧玲、市环保局副局长姚辉、团市委副书记李健、北京电台总编辑王秋,以及市委宣传部、通州区文明办、通州区园林绿化局、通州区体育局、全市“绿色生活好市民”代表、京城骑行爱好者、绿色啄木鸟环保公益组织代表等300多人参加。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号