北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
赴港澳探亲签注申请、一次性台胞证申请、国家工作人员登记备案…… 12项出入境业务今后可在通州办理
时间:2017-09-28 10:11       来源: 通州时讯 张程伟

北京市公安局出入境管理局将通州公安分局出入境管理部门作为全市首个试点,从927日开始,下放了赴香港探亲签注等共12项业务受理权限。

2007年以来,市公安局出入境管理局陆续下放护照、往来港澳台通行证及旅游签注受理权限。通州交通便利,往来人流量、车流量在远郊区中一直位于前列,相应对于各项公共服务设施、服务项目的要求也越来越高。随着出入境业务量不断增长,为满足百姓需求,提高通州区出入境服务能力和管理水平,市公安局出入境管理局将通州区作为此次新业务下放的首个试点。

据通州公安分局出入境接待大厅工作人员介绍,12项业务涉及大陆居民往来香港澳门、大陆居民往来台湾、国家工作人员登记备案及台胞换补发来往大陆通行证。

办理新增签注业务时,京籍居民可携带相关材料前往通州公安分局出入境接待大厅直接办理。非京籍人员须登陆首都之窗网站,进入出入境管理办事大厅,提交相关信息后进行预约,预约成功后再前往接待大厅办理业务。

为了便民,通州出入境接待大厅为新增12项业务增开了4个窗口。据了解,新增的4个窗口一层设置3个,其中2个窗口办理业务,1个窗口收费。另1个新增窗口位于二楼,是国家工作人员登记备案业务窗口。

在银行工作的王女士说,每次单位有人员变动,都要到市里去办报备业务,来回时间都耽误在路上了。现在国家工作人员登记备案在咱们通州就能办了,一下就节省了半天的时间,她觉得太方便了。

北京市公安局党委委员、副局长张健,通州区副区长、通州公安分局局长朱益军,市公安局出入境管理总队有关负责人参加了启动仪式。

链接<<

下放出入境证件业务受理权限简介

927日起,北京市户籍人员、符合异地办证条件的非京籍人员、在京台胞、在京备案单位均可通过网上预约或直接前往通州公安分局出入境接待大厅办理下列12项业务:

一、大陆居民出入境证件类

1.赴港澳探亲签注申请

2.赴港澳商务签注申请

3.赴港澳逗留签注申请

4.赴台湾应邀签注申请

5.赴台湾探亲签注申请

6.赴台湾商务签注申请

7.赴台湾学习签注申请

8.赴台湾乘务签注申请

二、台胞证件类

9.台湾居民往来大陆通行证换发申请

10.台湾居民往来大陆通行证补发申请

11.一次性台胞证申请

三、单位备案类

12.本地区国家工作人员登记备案工作的业务指导和数据管理

■相关新闻

通州开通全市首家出入境自助服务厅

12项业务权限下放启动仪式当日,通州开通了全市首家出入境自助服务厅。

出入境自助服务厅在通州出入境接待大厅入口旁,申请人可通过身份证刷卡进入。厅内配备了2台自助签注机、2台自助取证机。自助服务厅开放时间为每天8:0024:00,它的投入使用,方便了上班族领取证件和办理签注,也为在节假日领取证件提供了极大便利。

申请人可在自助服务厅领取指定取证时段的电子护照、电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,并可自助办理电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证“个人旅游”签注业务。

电子护照、电子港澳台通行证取证均可通过自助取证机完成自动领取,申请人只需将二代身份证放在取证机右侧识别区,即可拿到证件。自助取证机流程简单,方便快捷。

“个人旅游”签注时,将证件插入进卡口,系统自动识别是否满足办理条件。申请人按照屏幕提示进行操作,核对签注信息后,选择POS机刷卡支付费用,即可自助办理完成旅游签注。如遇到无法自行解决的问题,申请人还可使用自助厅的可视对讲系统,与值班工作人员通话。

北京市公安局党委委员、副局长张健,通州区副区长、通州公安分局局长朱益军,市公安局出入境管理总队有关负责人参加了揭牌仪式。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号