北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
区政协召开“老城区改造升级” 调研成果专题协商会
时间:2017-09-28 10:10       来源: 通州时讯 张丽

昨日,区政协就“老城区改造升级”调研成果召开政府相关部门和政协委员协商会,完善“老城区改造升级”调研成果,促进新老城区融和一体发展。

区政协主席赵玉影参加会议,区政协常务副主席季志会主持。

日前,区政协成立“老城区改造升级”专题调研组,采取“请进来、走出去、沉下去”的方法,请知名专家讲课,去杭州、南京考察,到基层调研,深入调查研究,形成了专题调研报告。

会上,区政协有关负责人首先介绍了“老城区改造升级”专题调研成果。

据介绍,通州总面积906平方公里,城市副中心城市规划面积155平方公里,老城区面积约70平方公里,包括4个街道办事处和梨园、永顺两个镇,居住人口73.1万,占全区人口50.8%

通州老城区历史古迹文物众多,共66处,最具代表性的有“三庙一塔”、李卓吾墓、通州清真寺、潞河中学原教学楼等一批古建筑群和建筑遗址。主要分布在老城北部和西部,南大街也有一些有价值的古建筑和古遗址。

老城区改造升级面临的突出问题,包括规划标准不高、城市管理体系滞后、基础市政设施欠账较多、基本公共服务存在缺口、出行停车问题日趋严重以及历史文化资源保护利用不力等。

区政协委员以及区住建委、市政管委、规划分局以及四个街道办事处等相关部门负责人分别就本职工作对调研成果提出了修改意见。

区政协主席赵玉影在讲话中指出,老城区承载着通州人幸福的美好记忆,沉淀着很多文脉的传承,支撑着通州区的经济基础,老城区的改造升级寄托着通州人民的美好愿望。老城区的改造升级要创新理念,围绕“城、水、人、文”四字核心,积极借鉴国内外老城区改造的先进做法,按照世界眼光、国际标准、高点定位的要求,加快推进。

赵玉影说,老城区改造升级是一项民生工程,惠及千家万户,应把其提升到区级发展战略,集合各方面的力量统筹实施,加快推进,实现新城区与老城区均衡协调同步发展。

下一步,区政协将进一步完善“老城区改造升级”专题调研报告,上政协主席会审议,形成主席建议案提交给区委、区政府,为区委、区政府科学决策提供有价值的参考。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号