北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
对话网友 倾听民意 解读政策 答复诉求 张力兵做客“北京发布”微访谈
时间:2017-09-28 10:06       来源: 通州时讯 刘薇

北京城市副中心规划进展到什么程度?大气、水环境等问题如何治理?昨日,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”联合通州官方微博“北京通州发布”共同举办主题为“副中心规划建设”的“一把手”微访谈,区委副书记、区长张力兵带领相关部门负责人在线与网友交流,实时解答网友提出的问题。

区领导对网友提出的问题在线解答。

微访谈过程中,张力兵对于网友提出的“三甲医院在通州落户”、“义务教育学校建设”、“环境治理和绿化工程”、“副中心基础设施建设”、“大运河文化带建设”、“职住均衡”等关系通州发展和百姓生活的大事小情,作了一一解答。

此次微访谈共回答网友提问30余条,新浪微博互动人数达49.2万人次。张力兵表示,通过政务新媒体与网民在线交流的方式对提升通州建设工作有很大的帮助。通过这一平台,能直接对话网友、倾听民意、解读政策、答复诉求,加强与公众的互动与交流,进一步促进北京城市副中心建设。

北京城市副中心的规划建设是千年大计、国家大事,深受广大网友关心、关注。政府各部门运用政务新媒体了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。本次微访谈由区政府“一把手”直接对话网友,将进一步加强政府与公众的互动交流能力。

区委常委、宣传部长查显友参加活动,区规划分局、环保局、住建委等单位负责人一同在线解答网友提问。

■相关链接

答网友问

平平丫头:马上进入秋冬季了,通州通过什么举措让空气质量更好起来呢?咱们对治理大气污染有什么措施吗?

张力兵:通州按照全市统一部署成立了散乱污企业整治、扬尘治理、散煤整治、机动车管控四个专项指挥部,分别制定了专项工作方案,全面打响了通州蓝天保卫战。目前,完成了910多家“散乱污”企业的清理整治,城区部分区域禁限重型大货车通行,209个村的“煤改电”和“煤改气”工作顺利推进,并出台实施了全市标准最高、要求最严的扬尘治理量化标准“双十条”,空气质量逐步好转。

诺雪2010:现在通州疏解整治促提升专项行动有什么具体进展?

张力兵:通州的疏解整治促提升专项行动共包括13项任务,目前已完成和超额完成全年任务的有9项,另外4项正在加快推进,将尽快完成。下一步,将围绕“提升”和“做优”,统筹安排解决群众日常生活服务设施配套,如便民超市、停车场、社区服务、口袋公园等,确保整治效果让群众满意。

小涵HT:通州怎么传承和保护历史文化?

张力兵:通州将重点加快推进大运河文化带建设,继续深入挖掘大运河文化内涵,将其融入到城市建设的各个环节。同时,围绕“一线四区多点”的文物保护格局,完成通州文物资源的再梳理、再发掘。加快推进汉代路县故城遗址公园、瓮城遗址公园等文物项目建设,做好“三庙一塔”景区保护与利用,加大非物质遗存的保护和传承。

我是小清新:通州最近建了很多公园,以后每个乡镇街道都能保证有公园吗?永顺镇还会有公园吗?副中心的生态有什么特色?

张力兵:通州正在着力打造“两带、一环、一心”绿化格局。“两带”指通州与河北北三县之间沿潮白河建设东部生态绿带,副中心与中心城之间建设西部生态绿带;“一环”指环城绿色休闲游憩环;“一心”指副中心中间区域的“城市绿心”,总面积近11平方公里,绿地覆盖率超过70%,将形成自然生态与历史人文相互掩映的市民中心。副中心要建成38个公园,市民出行500米就可走进公园绿地。每个镇将至少有一个中心公园,永顺镇现在在建的有5个公园。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号