北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
“蓝色县域”项目交流活动在潞河医院举行 13家县级医院“取经”内分泌诊疗
时间:2017-09-20 09:30       来源: 通州时讯 陈红梅

近日,首都医科大学附属北京潞河医院迎来了一群“取经者”,他们是来自内蒙古自治区、河北省等地的13家县级医院的院长、科室主任和护士长。 外地医院为啥来潞河医院“取经”?这还得从在京启动的“蓝色县域”项目说起。

中国是糖尿病大国,糖尿病发病人口已经超过1亿。尽管糖尿病已经成为严重影响国民健康的公共卫生问题,但是内分泌科在很多县域医院还没有受到足够的重视,很多县域医院没有单独设置内分泌科或配备、管理不完善,带来医疗资源短缺、患者对疾病缺乏基本认知等不良结果。对此,上个月,由国家卫生计生委医政医管局指导的“糖尿病预防与控制相关卫生政策研究与县域内分泌学科发展助力工程试点项目”(简称“”蓝色县域”项目)在京启动,标志着我国糖尿病分级诊疗的重点开始向县域下沉。该项目将通过扶持现有基层医院建立或升级内分泌科室,结合国家医疗改革的核心内容分级诊疗,在全国超过100个县域医院提升以糖尿病为主的慢性病管理能力,提升早期教育率、早期筛查率、早期诊断率、规范治疗率、达标率。

作为“蓝色县域”项目全国7家交流基地之一的潞河医院,不光要在提升区域内诊疗水平方面出力,还担负着助力县域医院内分泌学科建设或升级的重任。

在为期一天的交流活动中,潞河医院院长纪智礼介绍了潞河的医疗特色,包括以器官系统为基础,以疾病为主线”的学科建设、“六位一体”的发展模式、如庭院般温暖的家文化等。内分泌中心主任赵冬分享了科室管理、学科建设、人才培养等经验。潞河医院内分泌科成立于200310月,由半间诊室起家,起初门诊病人寥寥无几。现如今已经发展成为拥有6个亚专业,覆盖糖尿病组、甲状腺组、骨代谢组、肾上腺组,常规诊疗病种达到了40余种,年门诊量超过12万人次,年出院人数1600多人次的“航母级”科室。赵冬介绍,糖尿病患者有多种并发症,需要多学科支持。打破科室壁垒,将相关医疗体系融合到一起,可以提升患者治疗质量,并减少相关诊疗费用。

内蒙、河北等地的医务人员参观潞河医院超声设备。

河北省石家庄市深泽县县医院院长王深荣参加了此次交流活动,他对潞河医院的就医环境、治疗理念等方面给予了肯定,“潞河内分泌科的理念特别超前,14年的时间能够有现在的程度,他们是跳跃式的发展,但是同时也是一个扎扎实实的发展,值得我们借鉴学习。”

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号