北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
外埠国Ⅲ柴油货车本周四起禁入六环 通州新增64处电子眼抓拍大货闯禁行
时间:2017-09-20 09:27       来源: 通州时讯 郭丽君

昨日,记者从通州交通支队获悉,本周四起,外埠国Ⅲ柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行。届时,相关部门将联合执法,全天24小时轮班上勤,对进京货车逐车核查;同时利用在区内新投入的64处新型电子眼,实时采集抓拍货车闯禁行等非现场违法。

据了解,为改善首都空气环境质量,有效降低机动车污染排放,北京市交通、环保、交管部门联合发布《关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》。

按照通告规定,921日起,北京市核发号牌(含临时号牌)的载货汽车,每天6时至23时,禁止在五环路(不含五环路)以内道路通行;核定载质量8吨(含8吨)以上载货汽车禁止在五环路主路通行。

外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载货汽车,每天6时至24时,禁止在六环路(含六环路)以内道路通行;每天零时至6时,进入六环路(含六环路)以内道路行驶的载货汽车(除整车运送鲜活农产品的载货汽车外),须办理进京通行证。全天禁止国Ⅲ排放标准柴油载货汽车进入六环路(含六环路)以内道路通行。

但考虑到本市生产生活需求,《通告》设置了两年过渡期,2017921日至2019920日,每天零时至6时,经相关管理部门确认为保障北京市生产生活需求并办理进京通行证的国Ⅲ排放标准柴油载货汽车及整车运送鲜活农产品的国Ⅲ排放标准柴油载货汽车,可以进入六环路(含六环路)以内道路行驶。

过渡期结束后,六环路(含)以内道路全天禁止所有国Ⅲ排放标准柴油载货汽车(含整车运送鲜活农产品的)通行,包括本市核发号牌的载货汽车。

   

    外埠货车可APP办进京证

为方便符合条件的外埠货车办理进京通行证,目前,通州白庙南、永乐店、觅子店进京综合检查站办证处工作已准备就绪。

除了可在通州区进京检查站办理进京证,“北京交警”APP上扩展了办进京证的车辆类型,新加入了“大型汽车”选项。符合条件的外埠货车驾驶人也可以在APP上填写相应信息申办电子进京证。

外埠货车申请进京的时间最短为2天,最长为7天。申请成功后,通行证生效起始日期为申请日的次日。对于车辆状态不正常的外埠货车,例如逾期未检、注销等情况,不予办理进京证。对于车辆在本市存在违法行为的外埠货车,须接受处理并缴纳罚款后方可办理进京证。

    64处电子眼重点盯守六环路

为防止未办证的外埠大货车闯禁行,通州区各进京检查站成立站区综合执法组,交警将使用新型移动执法终端、电视监控系统、执法电子围栏等设备,对违反禁限规定的大货车实时采集、记录,进行非现场处罚。

同时,市交管局在通州区新安了64处新型电子眼,这些设备主要分布在六环主路,以及区内主干道及主要联络线上。这些新型的“电子警察”不仅能及时记录闯禁行、不按规定车道行驶、不系安全带、逆行、违法占用应急车道等违法行为,还可实时采集道路交通流量、流速等数据信息,配合路面警力动态调配,切实提升交通态势研判和掌控能力。

这些新型“电子警察”还具有车型识别功能,支持10种车型、11种车身颜色、250种车标和2100种子品牌的检测识别,通过车辆特征比对,从而实现及时发现套牌、假牌等违法行为。

此外,市交管局还将积极协调高德、百度等主要地图导航运营商,结合新的限行规定进行高速公路导航提示,在全市高速公路和主要国市道设立货车掉头通道,对违反禁限规定及尾气超标车辆及时劝返。

在此基础上,通州交通支队将联合区环保、城管等部门在全区范围内成立专项整治执法组,多警连动,采取“常规整治”和“集中攻坚”两种模式对货运车辆违法严管严查。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号