北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
围绕落实“在区域带动上下功夫” 通州携手香河推进大运河文化带建设
时间:2017-09-08 09:16       来源: 通州时讯 刘薇

围绕落实蔡奇同志到通州调研提出的“在区域带动上下功夫”的指示精神,昨日,区委书记杨斌与河北省香河县党政代表团就京津冀大运河文化带建设进行了研讨。

昨天下午,香河县党政代表团一行首先来到大运河森林公园,沿大运河了解通州区水环境治理、园林绿化和历史文化,随后前往北京城市副中心规划展厅,通过观看沙盘和视频短片了解副中心规划建设情况,并与区委书记杨斌就大运河文化带建设进行了深入沟通交流。

通过观看沙盘和视频短片了解副中心规划建设情况。    

双方表示,通州区与香河县地缘相接,人缘相亲,文化一脉,同在运河沿岸,京津冀协同发展为两地提供了更大的机遇和更广阔的合作空间。近年来,两地在城市规划、交通、生态环境等方面建立了良好的合作关系,今后,将以建设大运河文化带为契机,按照“保护好、传承好、利用好”的要求,进一步加强交流与合作,携手推进京津冀大运河文化带建设。

区委常委、宣传部长查显友参加活动。

■相关链接

按照中央和市委决策部署, 通州主动加强对接,通武廊三地不断创新区域协同沟通机制,在促进生态环境保护、加快公共服务统筹发展、深化科技创新和人才合作等方面进行专项对接,助力京津冀区域的协同发展向纵深推进。

京杭大运河是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。如今,大运河列入世界文化遗产名录,为保护与治理水生态水环境,三地建立了上下游协同治理及信息沟通交流机制,依托三地签署《运河通航合作协议》,加快北运河综合治理工程进度,制定潮白河等重点水系综合治理方案,统一规划、统一标准、统一要求,定期公开跨界河流水质及治理工作开展情况,开展联合执法,联合排查,共同改善跨界河流水环境质量。同时,建立沟通联络机制,在河流淤积清理、汛期放水预警、协调调配水资源等方面开展深入合作,针对潮白河非法采砂船只偷采河砂问题,开展三方联合执法巡查,打击非法偷盗行为。

通武廊三地除了在保护水环境工作上下功夫,还将加强污染源头管控和大气污染协作机制落实,推进三地雷达监测站点建设,实现三地大气数据实时监测、实时分析。推进在环保领域实施统一的标准,倒逼产业转型升级,支持污染治理技术创新。

交通是城市的动脉系统。京津冀的交通不仅是助跑京津冀协同发展,更是老百姓衣食住行中的大事。为加快通武廊三地交通一体化发展,将建立三地交通规划对接机制,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。积极推进公交互联互通,努力实现跨区域公交“一卡通”。推进城市公交场站和综合交通枢纽建设,优化交通转换衔接,促进公交便捷换乘。

此外,通武廊三地本着平等协商、合作共赢、资源共享的合作原则,还在公共服务、社会管理一体化、产业协作、科技创新和人才合作等方面作了部署,将为三地百姓创造一个更加舒适、便利的工作和生活环境。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号