北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州庆祝第33个教师节,表彰45名校长、教师 潞河中学祁京生获“北京市人民教师”奖
时间:2017-09-11 09:51       来源: 通州时讯 杨莉

会上表彰了45名获得市区荣誉的校长和教师。

910日是第33个教师节,8日,通州区召开2017年教师节庆祝大会,会上对45名获得市区级荣誉的校长、教师代表进行了表彰,并对通州一年来的教育发展进行了总结。区委书记杨斌向获奖校长、教师表示祝贺,向全区广大教师致以节日的问候,他希望通州区广大教育工作者继续增强责任感,勇挑重担,在教书育人上实现更大作为,为城市副中心教育事业发展再立新功。

大会由区人大常委会主任李玉君主持。

2017年,北京市评选了10名“北京市人民教师”,该奖项也是北京市教育系统最高级别表彰项目,通州区潞河中学副校长祁京生荣获此奖;今年北京市印发了《关于表彰北京市优秀教师北京市优秀教育工作者的决定》,通州区22名教师被评为北京市优秀教师,2人被评为北京市优秀教育工作者;为加强全区中小学、幼儿园、中等职业学校、成人学校干部队伍建设,奖励在深化教育改革、推进素质教育、实施教育创新等方面做出突出贡献的校长,2017年,根据《通州区优秀校长评选和管理办法》,经通州区优秀校长评选委员会评审及区政府审定,批准第六中学丁永明等20人为2017年“通州区优秀校长”。

会上,与会领导为这些获得荣誉的校长、教师代表颁奖。

30名新教师代表面向党旗庄严宣誓,要为教育事业发展贡献自己的力量,数百名学生代表为全区教师献词,用稚嫩的童音表达了对老师们的赞美和敬爱之情。

市政府教育督导室副主任关国珍代表市教工委、市教委、市政府督导室发表讲话,她充分肯定了通州区教育事业取得的优异成绩,希望通州继续巩固已取得的教育成果,乘城市发展之势、教育改革之势,在教书育人、引领办学方向上下功夫,在教师队伍建设、校长管理水平上下功夫,在教育改革、创新上下功夫,精心打造通州教育品牌;要为市级机关搬迁做好服务保障,根据需求进一步优化行政办公区及周边教育布局,加紧重点工程建设;要确保教育系统安全稳定。

杨斌指出,当前,通州正在建设北京城市副中心,打造一流的教育,既是全区人民的期盼,也是副中心建设的应有之义。近年来,通州区教育体制、机制改革取得了明显成效,大批名校、名教师和优秀的人才脱颖而出,通州教育软件、硬件都有了很大提升,特别是市教委派工作组对接,帮助通州教育打牢基础、补齐短板。成绩的取得来之不易,既是市委、市政府和市教育部门关心、支持的结果,更是全区广大教育战线的教职工们无私奉献的结果。他希望广大教育工作者继续牢记使命,在服务城市副中心建设,服务市级机关搬迁、增强城市副中心教育承载力,助力推动大运河文化带建设、打造人文城市,提高教育教学质量、提升群众教育满意度和获得感这四方面大有作为。区委、区政府将坚定不移地实施教育优先发展的战略,下大力气为教师和学校办实事、解难题,不断改善教师的工作、生活和学习条件,让尊师重教在城市副中心蔚然成风。

据了解,一年来,通州区教育各级各类各学段的提升工作有了显著进步,学前教育普惠水平进一步提升。200余名学前教师进入到新增的13所幼儿园开展工作,通州区今年新获批3所市级示范幼儿园,一级二类以上幼儿园已经达到35所,4900余学位得以扩充,优质学前教育资源不断扩大。

2017年,人大附中通州校区、北理工附中通州校区、北京二中通州校区、首师大附中通州校区高中学段招收通州学生529人,比上年增加319人;又一批如黄城根小学、育民小学、北师大附小、北海幼儿园、北京一幼、五幼、北京五中、景山学校等名校名园相继开始设计和施工;31所通州的农村中小学校3200余名教师与市级优质名校名师手拉手结对,形成一校一策的深度对接。通州的孩子即将在家门口就近享受更加优质的教育资源。

今年,通州区中考高分段学生占比居全市第四;潞河中学本科上线率为99.8%,一本上线率持续保持在80%;运河中学一本上线率一年内提高13个百分点,文科综合平均分为全区之首;永乐店中学两个班级全班升入本科,全校本科上线率达到历史新高96%;北理工附中通州校区本科上线率一年提高21%;人大附中通州校区一本升学人数翻了一番。

赵玉影、查显友、张绍武、雷晓宁等区委、区人大、区政府、区政协领导,区属相关委、办、局,各乡镇、街道主要负责人,区政府教育督导室各位督学,全区各学校、教委直属单位,部分民办学校党政正职、师生代表500余人参加大会。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号