北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
围绕“在精细化管理上下功夫” 区领导调研督查创城和城市精细化管理工作
时间:2017-09-07 09:13       来源: 通州时讯 陈冬菊

规划建设北京城市副中心,是千年大计、国家大事。围绕落实蔡奇同志到通州调研提出的“在精细化管理上下功夫”指示精神,昨日,区委书记杨斌就进一步加强创城各项基础工作和城市精细化管理,推进城市副中心建设进行了调研督查。

区领导来到通州京环公司调研督查环卫工作。

区人大常委会主任、区创城总指挥部总督导李玉君一同调研督查。

区领导一行先后来到区内主要交通路口、区城管执法局指挥中心、通州京环公司和北苑街道,开展调研督查,推动城市精细化管理和创城工作落实。杨斌说,要认真贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和蔡奇同志调研通州的指示精神,要以“绣花”的精神扎实推进城市精细化管理的各项工作,以市级机关入驻通州为契机,以创城为抓手,推进城市管理精细化、科学化、智能化,全面提升副中心城市管理水平。

城市主要交通路口高峰期人流车流量大,容易出现交通拥堵等问题。区领导一行来到运河西大街与玉桥西路交叉路口,运河中学、运河小学、通州区青少年活动中心等均在该路口附近,上下学时段交通压力较大。为保障这样的重要路口交通安全有序畅通,通州开展了交通秩序综合整治、礼让斑马线等多项行动。现场,交通有序,各类车辆和行人基本都能做到遵守交通规则,不越线停车,自觉礼让斑马线。杨斌督查时指出,在副中心的建设中,一定要落实好习近平总书记和市委市政府对通州的要求,避免交通拥堵等大城市病在副中心出现,要通过形式多样的活动,引导市民养成文明出行习惯,完善交通标识,细化交通管理方案,大力倡导绿色出行。

露天烧烤、无照经营、非法张贴小广告等城市治理中的顽疾,也是城市精细化管理要着力加强的工作。在区城管执法局指挥中心,区领导查看了区内部分点位的实时监控录像。目前,区城管执法与公安系统共享监控摄像头,共设有可监控点位2000多个,同时在各乡镇街道设有二级指挥平台,可以及时处理简单的违法行为,对群众举报给予快速回复办理。据统计,区城管执法局平均每年受理各类举报35000起,回复率达到100%,办结率在93%以上。为推动城市管理网格化,区城管执法局公开并实时更新城市管理网格化机制及责任人,将城市管理触角延伸至街巷、社区及村级层面。杨斌指出,城市管理网格化工作要广泛运用科技手段,要加强大数据分析应用,结合“雪亮工程”,促进城市管理“多网合一”,推进智慧城市建设。

环境卫生是一座城市的“脸面”,是城市和谐宜居的基本要求。区领导一行来到通州京环公司,了解区内环境卫生清洁治理情况。京环公司经过一年的环卫运营,在清扫保洁及绿化捡拾方面,把学校、小区、医院、公交站及商业区周边作为重点点位,增加保洁人员和频次,确保环境干净整洁。同时,对城区主要道路加大机械清扫力度,对工地周边道路加大冲刷作业强度,保持道路干净。目前,京环公司共有环卫作业车49辆,全部为纯电动新能源车,另有小型环卫作业车辆70部,它们在背街小巷的环境保洁中发挥了较好作用。为做好市级机关搬迁相关保障工作等,预计年底前,还将增加新能源环卫作业车59辆,小型环卫作业车辆37部。杨斌指出,通过几年的发展,全区市政管理水平上了一个新台阶,在环境卫生工作方面,要精益求精,打造出副中心靓丽的名片。

当天,区领导一行又来到北苑街道督查文明城区创建工作。北苑街道本着文明城区全民创建的工作理念,积极调动辖区百姓参与痼疾顽症的治理。1500名社区志愿者组成“自治队”,每天走上街头,定人、定岗、定责,包点、包段、包面共同维护卫生、秩序。针对交通路口容易出现的不文明行为,150名社区志愿者和890个志愿家庭,每周三、周日在路口开展“等灯等灯”文明交通引导活动,与交通部门紧密配合,确保交通路口秩序井然。杨斌指出,创城的目的是为了惠及老百姓,要通过创城改善居民生活环境,提升居民文明素质,以追求卓越的精神把工作落到实处,让老百姓在参与过程中,感受创城对城市管理带来的积极变化。

在帅府社区,杨斌和社区工作者及志愿者们就城市精细化管理工作进行交流,感谢他们付出的辛苦。杨斌要求,通州要站在城市副中心的高度,认真贯彻落实中央和市委市政府对通州的要求,要敢于正视不足,敢于自曝家丑,敢于刮骨疗毒,敢于改革创新,不断梳理、解决难关痼疾,避免在建设发展中出现“大城市病”,要以创城为抓手全面提升城市精细化管理水平,让百姓真正享受到城市发展的福利。

区领导查显友、李亚兰、张德启参加督查。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号