北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
三级环保网格体系让污染无所遁形 全区1至7月环境行政处罚586起,数量位居全市第一
时间:2017-08-08 09:35       来源: 通州时讯 张程伟

天网恢恢不疏不漏,通州去年开始组建专职网格环保监督员队伍,完善基层网底。自打有了专职网格环保监督员,隐藏在犄角旮旯的污染企业便无所遁形。今年17月,全区处罚环境污染数量比去年同期增长246.7%,这其中,少不了专职网格环保监督员的功劳。

近日,区环保局组织召开2017年上半年通州区环保网格化工作总结及培训会。记者从会上了解到,自201610月通州区开展环保网格工作以来,区环保局及属地政府以“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”为目标、严格落实《通州区环境保护网格化实施方案》工作要求。专职网格环保监督员的设立,将环保网格化工作责任落到实处,切实加强基层环境监管能力,借助环保网格化监管平台提升了网格工作成效。

目前全区第一、二批专职网格环保监督员共222人,他们跟随区环保局执法人员一同,不论严寒酷暑,扎根通州区906平方公里土地最基层。哪里冒黑烟、有异味、水变色、百姓反映强烈,他们随时发现,随时上报,时刻守护家乡的蓝天碧水。

为更好地推进通州区环保网格化监管工作,全面提升环境监管能力,结合当前的环保督察及产业调整退出等重点工作,目前第三批专职网格环保监督员110人已招录完毕。区环保局正在通过分层次有重点地组织培训,增强全区332名专职网格环保监督员的业务知识和理论水平,努力建造作风好、素质高、业务精的网格环保监督员队伍,更好地为通州区生态文明建设贡献力量。

今年17月,全区一、二、三级环保网格体系累计出动检查36700余人次,检查点位24500余处,环境行政处罚586起,查封扣押38起,重大案件移送司法部门7起,处罚起数位居全市第一。据了解,去年17月处罚起数为169起。设立了专职网格环保监督员后,处罚起数出现大幅增长,同比增长246.7%

下一步,区环保局将结合当前的环境保护工作形势,充分发挥网格化监管的优势,借助监管平台的功能,充分利用互联网、大数据等现代科技,建立功能更齐全、运转更高效、处置更快速的环保监管网格化新格局。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号