北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州部署工程施工“双创双标”活动 创建绿色安全工地和文明工地,推动施工现场管理和劳务用工标准化
时间:2017-08-08 09:30       来源: 通州时讯 金耀飞 张程伟

围挡美观化、环境优美化、施工文明化、场地标准化、工地平安化和管理人文化——日前,通州召开工程施工“双创双标”活动动员会,规范全区各类施工现场环境治理,促进建设领域整体水平再上新台阶。

副区长阳波出席会议并讲话。

会上,区住建委部署了“双创双标”活动工作方案。“双创双标”即创建绿色安全工地、创建通州文明工地,推动开展施工现场管理标准化和劳务用工标准化。

会议要求,全区各类施工现场要设置高度不低于2.5米的硬质密闭围挡,围挡挺直、清洁美观和无破损,安排专人进行维护,确保围挡清洁、完好。同时,加强对施工现场扬尘治理检查,消除卫生盲点死角,打造清洁工地。对工地出口两侧各100米路面实行“三包”(包干净、包秩序、包美化),成立专职清洁队伍进行冲洗保洁,防止沿途抛洒滴漏,确保“扬尘不出院、路面不见土、车辆不带泥、周边不起尘”。

会议要求,施工现场应在指定位置安装高清远程视频监控系统及细颗粒物自动检测系统,并在现场设立远程视频与细颗粒物监控室,安排专人值守。同时,按照施工现场面积设置除尘喷雾机、道路洒水车、吸尘式扫地车、工业吸尘器等降尘设备。此外,严格落实场区总体规划,精准布局,按照平面图堆放物料,建筑材料、构件、料具等要合理布置,整齐堆放,标明名称规格。

会议要求,各单位要规范建筑劳务用工行为,强化作业人员上岗培训和特种作业人员持证上岗制度。同时依法签订劳动合同,对劳务人员进行实名制管理,按合同约定每月足额支付施工作业人员的工资并进行公示,切实维护进城务工人员合法权益,使劳务人员的劳务费用支付从源头得到保障。此外,施工现场设置符合标准的临建设施,配置办公室、宿舍、淋浴间、盥洗设施和医务室等生活设施,切实提高劳务工人的生产生活水平。

会议要求,各单位要加强机械设备、脚手架、高支模架和深基坑等危险性较大的分部分项工程及重点环节、部位的管理,坚决杜绝群死群伤事故发生。加强消防管理,严查严治火灾隐患,严管严控火灾风险,提升建设领域消防安全“四个能力”(检查和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力和消防安全知识宣传教育培训能力)。

下一步,各行业主管部门结合日常检查和工程项目标准化考评工作,将对辖区内在施工程进行全面执法检查,对检查过程中发现问题较多或发现问题整改不力的项目进行通报批评,并依法严肃处理。

■相关新闻

施工现场大面积裸土未苫盖、道路未硬化

俩工地被责令停工整改

日前,由区住建委牵头,区环保局、区城管执法局、区市政市容委、区水务局、区园林局成立的施工扬尘治理综合监管专项组,针对在建项目施工现场按照《建筑工程扬尘治理“十条标准”》、《建筑工程扬尘治理 “十项机制”》等行业标准进行突击联合执法检查。此次施工扬尘治理检查将持续到年底。

当天,联合执法共检查施工工地三家,发现两家存在裸土未苫盖等问题。

情况良好的是潞城镇棚改项目A区杨坨三号地安置房。经查,施工单位的洒水车、高炮水车等设施运行良好,洗车机喷出的水柱水量充足,可以将进出场地车辆泥土冲洗干净,避免带尘土上路。现场的细颗粒物在线监控系统实时上传数据,反映施工现场PM2.5的实际情况。区环保局执法人员对记录情况和细颗粒物在线监控的实时数据进行了核对。在与区环保局监测系统传回的实时数据进行对比后发现,施工现场监控系统运行正常,数据基本吻合。

有问题的是潞城镇地区道路改造工程施工现场大面积裸土未苫盖,潞城镇地区电力工程施工现场大面积裸土未苫盖、道路未硬化,现场均责令停工整改。

此次施工扬尘治理检查将持续到年底。

下一步,区住建委将成立专业巡查组,聘请100名专职检查人员对全区范围内的施工现场进行全天候巡查,对行政办公区、文化旅游区重点区域按昼夜三班不间断巡查,对其它区域多频次检查、抽查。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号