北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
一般制造业退出清理量全市居首 腾退空间建成公园、广场服务性网点 通州区用好“减法”做提升
时间:2017-08-04 09:50       来源: 通州时讯 刘涛

近日,永顺镇刘庄公园建设现场,工人正在忙着绿化。此前,这儿是一片养殖小区,臭味熏天、脏乱不堪,周边居民深受其扰。在通州“疏解整治促提升”专项行动中,这儿正在变身城市公园,未来将成为城市副中心环城景观带的一部分。

不仅是这儿,通州其他一些被清理腾退的工业大院,也正在实施路面硬化、休闲广场建设、新增停车位、绿化等一批提升工程。

截至7月底,通州已清理一般制造业138家,减量数居全市之首。清理整治“散乱污”687家,减量数在全市排名第二。

通州,正在围绕用好“减法”全面优化提升城市副中心功能。

减违建

提升城市面貌

近日,记者来到了永顺镇刘庄公园的建设现场看到,绿化人员正在种植树木。未来这里将建成占地面积约406亩的公园。

刘庄公园规划范围内原为养殖小区、低端厂房及大棚,结合非首都核心功能疏解,永顺镇拆除违法建设35447平方米,清退低端从业人口800人。

像刘庄村这样的还有很多,通州区存量违法用地项目正在加大力度逐步解决,新增违法用地项目实现动态清“零”,全区打击违法用地的高压态势已经形成。选取了22条主要街道和7个重点社区开展拆违示范试点工作,已完成拆违381.65万平方米,完成计划的63.6%。同时,加强拆后土地利用,始终坚持“留白增绿”,提升城市面貌。

减短板

提升背街小巷环境

加华印象小区曾经属于开墙打洞较为严重的区域,群众反映强烈。相关部门仅用一周时间就将小区内290多户近5000㎡违法建设依法拆除,封堵“开墙打洞”30余户,如今小区环境整洁、出行方便,得到了居民们的广泛认可。

据统计,通州区已整治“开墙打洞”825处,完成计划的256.2%;整治占道经营12989,完成计划的127.1%;治理无证无照2753户,完成计划的189.9%。不仅是封堵,还同步开展了“开墙打洞”点位的设施恢复和景观提升,新建和规范提升菜店等生活性服务业网点39家。

减低端产业

提升城市发展空间

宋庄镇双埠头村关停“五小企业”33家、拆除各类违法建设1600余处,如今这里正在陆续开展路面硬化、建设休闲广场、新增停车位、绿化面积3.3万余平方米等一批提升工程,并将管护机制常态化。

目前,通州区已清理一般制造业138家、治理“散乱污”企业687家。围绕城乡结合部整治,突出人口调控,综合施策促提升。12个市区两级挂账村整治已完成11个,占计划任务的91.7%,在市级第三方中期察访核验中,通过率达75%,位居全市前列。通过减量低端产业,提升了城市发展空间。

减反弹

健全工作机制提升效果

为确保专项整治行动效果取得常效,通州区委、区政府主要领导现场拉练,落实责任,并责成区纪委区监委对落实推进工作不坚决、不担当、不履职责的党政主要领导立案追责。区监委将专项行动任务完成情况纳入“两个专项”工作中,采取全程跟踪监督的方式,持续加大监督问责力度。此外,结合全国文明城区创建,通州区按照“一街一长、条块结合、党员带头、责任到人”的原则,在主城区4个街道和部分重点乡镇内推广街巷长制,提升街道的精细化管理水平,优化了整体环境。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号