北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
区委理论中心组召开专题研讨会 学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
时间:2017-08-04 09:46       来源: 通州时讯 刘薇

昨日,区委理论中心组召开专题研讨会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。区委书记杨斌主持会议。

就如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和做好当前工作,区领导李玉君、付晓辉、洪波、韦江、洪家志、查显友、崔松光、郑宇、刘贵明依次发言,交流学习体会。

会议指出,党中央举办省部级主要领导干部专题研讨班,对于进一步统一全党思想、凝聚全党意志,为党的十九大胜利召开做好政治、思想和理论准备,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

会议强调,要把习近平总书记重要讲话精神贯穿于副中心建设全过程、各方面,把学习讲话精神的成果转化为推动副中心建设的强大动力,落实到各项具体工作中。

一是要把规划做好。规划是城市副中心建设的根本,所有的事都得靠规划定下来,要进一步加快和完善专题研究,主动融入规划,同时加紧各专项规划编制。在今后发展中的中低产业退出、棚改、大气治理、生态建设,包括文化保护、传承、利用等工作,都要通过规划尽快定下来,确保多图合一、多规合一。同时,要高度重视规划的严肃性和权威性,必须严格把控,坚持一张蓝图绘到底,必须狠抓落实,努力把宏伟蓝图变成美好现实。

二是坚决打好“疏解整治促提升”专项行动攻坚战。副中心是北京发展两翼之一,是疏解非首都功能的集中承载区,要为全市疏解非首都功能起到示范带动作用。“疏解整治促提升”是疏解非首都功能这个“牛鼻子”的主要抓手,从目前情况看,“疏、整、促”任务依然艰巨,还需要坚持问题导向,加强对难点重点问题的研究,创新体制机制,探索新思路新举措,在效果的优化上下功夫,从根本上解决问题,确保各项指标按时保质保量完成。

三是全力做好大气、水、绿三篇文章。在水环境建设上,一方面,要按照“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局”要求,打造“三网、四带、多水面、多湿地”水环境系统,高标准抓好今年开工和续建水环境项目。另一方面要继续狠抓水质还清,坚决整治好黑臭水体,抓好水系的景观提升,真正使水资源变为通州的优势。在打造绿色城市上,要在“疏解整治促提升”专项行动中加大工作力度,把落脚点放在见缝插绿、留白增绿上,建成一些大尺度绿色空间,打造一批环境整洁、配套齐全的美丽街道、样板街、小公园和小广场,还群众一个良好的生态空间。

四是快速提升城市治理水平。近几年,通州以创城为抓手,全力推进城市管理、环境整治,城乡面貌大幅改善。创城不是最终目的,更重要的是,通过创城全面提升市民的文明素质,全面提升城市的治理水平,使城市副中心的人居环境有一个大的提升,着力保障和改善民生,使人民群众有更多的获得感。

五要做好市级机关服务搬迁工作。市级机关迁入城市副中心,在通州发展史上具有里程碑意义。要把市级机关搬迁和提升城市管理水平、配套设施、生态环境以及锻炼培养人才团队结合起来,打造城市管理的样板示范区,进而要点连线、线连面,全面提升通州管理水平。

六要切实维护社会安全稳定。必须树立“副中心无小事”意识,以如履薄冰的态度来抓稳定、保安全,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。特别是要把确保政治安全放在第一位,要高度重视社会稳定,推进重大社会矛盾排查化解工作,切实抓好安全生产和公共安全工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

区委理论中心组成员参加学习。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号