北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
市领导来通调研“河长制”落实情况 实地察看潮白河通州段和运潮减河水环境及排污治理
时间:2017-08-07 09:41       来源: 通州时讯 冯维静

日前,市委常委、统战部长齐静来通调研“河长制”工作落实情况,并实地察看通州区水环境及排污治理等情况。区委书记杨斌,副区长王岩石陪同调研。区委副书记、区长张力兵参加座谈。

调研组一行首先来到潮白河通州段察看,潮白河通州段北起通顺交界,南至牛牧屯引水闸,河道全长41.9公里,流域面积68.94平方公里,同时也是北京市与河北省的界河,右岸堤防全场34.6公里,按五十年一遇洪水标准设计,沿岸无非法排污口。自1998年起,潮白河通州段开始断流,潮白河白庙橡胶坝以下段河水是运潮减河分流的北运河流域河水。2016年,按照市委、市政府要求,通州将全区分为“两带六片区”进行水环境治理,结合黑臭水体治理,对潮白河分水的温榆河、小中河及运潮减河等河流进行治理,建设污水处理站32座,建设截污27.9公里,清淤38.8公里,确保沿岸无污水入河,使分流至潮白河的河水水质有了极大改善。

随后,调研组又来到运潮减河7号站,这里是潞城镇出境断面,主要监测潞城镇对运潮减河分流至潮白河河水的污染状况。调研中,市委常委、统战部长齐静说,要强化监督、严格考核,进一步明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局,同时有关配套设施建设要注重与生态环境、景观文化相协调,营造自然的体验。

今年,通州利用两个月时间对全区所有河道排水口、水体进行了系统性污染源溯源调查,并进行了初步整改。同时,在全面梳理总结前一步河长制实施效果的基础上,依据市委、市政府新要求,结合城市副中心建设制定实施方案。在全市率先制定了《通州区水环境断面补偿办法》,实施各乡镇断面考核机制。同时,建立了河长会议制度、定期巡查制度、信息共享和报送等一系列工作机制。按照市委、市政府关于推进河长制工作的总体要求,通州始终坚持把此项工作放在“高起点、高标准、高水平”建设城市副中心的大局中谋划落实,坚持以河长制为抓手促生态文明建设及社会治理水平提升,构建“蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局。”

座谈会上,市委常委、统战部长齐静听取相关部门、区县关于潮白河治理及河长制实施情况的汇报后说,潮白河是北京市东部一条重要的河道,是全市第二大河,通过近期治理,效果明显,河道两岸环境景观有了显著提升。在下一步工作中,她要求,全市各部门,各区要按照治理任务要求,严格治理直排污水口,制定整体方案。在河道治理的同时,加强河岸环境建设,设施管网建设也要同步进行,按时完成年内潮白河治理目标,将河长制的优势充分发挥。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号