北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州现3D斑马线 提醒司机让行人 目前仅在梨园南街、玉桥中路试点施划,7成司机通过时减速
时间:2017-07-14 10:16       来源: 通州时讯 冯维静

“哇,是我眼花了吗?这条斑马线好像悬浮起来了!”近日,不少路过玉桥中路路口的司机,忍不住点下刹车,减速通过。原来,这是通州首次开展3D斑马线试点工作,通过更加醒目的3D立体视觉效果提醒过往司机避让行人。

昨日上午,工人们在梨园南街加紧施划3D立体斑马线。

昨天一早,记者在玉桥中路路口看到,这处3D斑马线十分醒目,在原有的白色条纹线基础上,增加了蓝色和黄色两种颜色的条纹,共同组成了3D立体图案,让每根条纹线从原来的平面线条产生了立体的柱状效果,远看以为路前面放置着一些长石块。

“选择在这里试点,是结合多种因素考虑的。”据现场通州市政管理所工作人员介绍,该路段附近有菜市场,行人过斑马线需求较大,为了使行人在人行道上有更安全的通过性和对机动车有更醒目的提示,特别施划了3D立体斑马线标识。

记者在现场随机走访了几位市民。行人张女士对此表示支持:“这种新型斑马线看起来很漂亮,同时还能提醒驾驶员礼让行人,让行人在通过路口时安全多一份保障。”在路旁等人的司机蔡先生感觉很新奇:“我是第一次遇到这样的斑马线,隔老远就能看见,赶紧刹车慢慢通过,趁机仔细看了看。我感觉这斑马线只是让司机在远处产生轻微错觉,不影响正常的安全驾驶。”

记者在此观察10分钟,至少7成司机通过时有减速动作。

“设置3D斑马线,主要目的有两个。一方面为了响应‘科学治堵’的号召,让更多司机学会‘刹一脚’,懂得‘礼让斑马线’;另一方面希望以此保护更多过往行人。”区市政市容委相关负责人表示,目前,通州试点的3D斑马线的路段有两处,分别位于梨园南街和玉桥中路路段,均已建成。3D立体斑马线在白天和夜间都有立体效果,通过视觉错位效果,以及增加斑马线的辨识度,迫使驾驶员主动降低速度,礼让斑马线上的行人。市政部门将根据市民和驾驶员的反馈和实际使用效果,来决定是否进一步推广。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号