北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州速度! 一夜之间架起一座过街天桥
时间:2017-07-07 09:50       来源: 通州时讯 冯维静

江西南昌一夜之间拆除了一座立交桥,与之相反的是,在咱通州,一夜之间架起了一座过街天桥。

昨日凌晨5点,在经过4个小时的交通管制与紧张施工后,运河明珠过街天桥最后一片钢结构箱梁顺利完成吊装。接下来,施工人员还将进行安装楼梯、护栏及恢复地面等工作,经相关部门检验合格后,该桥将于本月底前正式启用。届时,人车分流,此处交通拥堵情况将得到极大缓解。

为了不影响市民出行,工作人员凌晨启动吊装作业。

探访<<

路上出现新桥

行人争相拍照

昨日早8点,滨河路与玉带河大街交叉口向西约50米处,一座呈“工”字形的过街天桥横跨在马路上方,工人正在焊接天桥上的扶手,桥两侧都用安全围挡全封闭。过往的车辆与行人交错拥堵在一起缓慢通行。

由于正处早高峰,很多市民经过时都对这个新出现的“庞然大物”感到好奇。“昨天下班这还什么都没有呢,今天早上一看起来了一座过街天桥,好神奇啊!”家住西上园的刘女士惊讶道。“通州过街天桥不多,这么快就建起一座真是不容易,以后过马路安全多了!”经常来北运河西地铁站坐地铁的赵女士说。现场,还有几位行人纷纷拿出手机拍照。

附近一名公共自行车管理员告诉记者,由于这个路口靠近地铁站,这里每天来往行人车辆非常多,特别是早晚高峰,虽然设有红绿灯,但是行人闯红灯、右拐汽车不让行等违规行为给过马路造成了危险,“我们有时就想如果能在这里建一座天桥就好了,没想到这个愿望真的实现了”。

回放<<

钢梁组装就像搭积木

赶在地铁早班前收工

昨日凌晨1点,工作人员开始对即将吊装的钢结构箱梁进行最后测量。2点,吊装作业正式启动,数十名工人对钢梁等材料进行组装,过程就像搭积木一样。随后在吊车的轰鸣声中,60吨重的主桥箱梁从组装地徐徐升起。在指挥员的指挥下,经过不断提升、调整方向,吊车将主桥梁吊运到位,缓缓降落在固定支撑点。经过多次对位、紧固螺栓,最后一片钢梁吊装到位,运河明珠过街天桥主体建设作业顺利完成。

“为了不影响车辆正常通行,我们赶在凌晨对天桥主体框架进行施工,并赶在地铁早班车时间之前完工,确保道路畅通,让乘坐地铁出行的市民不受施工影响。”区市政市容委相关负责人称,该处天桥除基础部分为混凝土外,其他部分均为装配式钢结构,施工快捷、安全耐用、低碳环保。

据了解,桥梁主桥结构宽3米,设有人行步道、自行车坡道各两处,并设有两处2米宽休息平台,旨在为市民提供更方便、更舒适的出行环境。道路两侧还预留了无障碍直梯的空间,待附近商圈建成后统一施工,方便残疾人出行。

缘由<<

路口交通流量大

人车混行常致堵

为什么要建运河明珠过街天桥呢?记者了解到,因地铁6号线通运门站和北运河东站尚未开通,间接导致北运河西站的辐射范围成倍增大。早晚高峰期间,滨河路与玉带河大街交叉口人流量和车流量巨大,同时机动车临时停车现象较多,交通秩序混乱,导致该路口经常出现严重拥堵。另外,一些共享单车随意停放,严重侵占了人行道和非机动车道公共空间。

为了解决此处的交通压力,营造良好的交通秩序,区市政市容委提出了建一座过街天桥的建设方案,并于昨日凌晨实施。

进展<<

后续将安楼梯护栏

上桥过马路更安全

桥梁主体搭建完成了,施工人员还将进行安装楼梯、护栏及恢复地面等后续工作,预计本月底前可投入使用。

市政部门呼吁,上桥过马路只需2分钟,既不用等红绿灯,通行也会更安全。希望市民过马路时选择天桥通行,使此处达到人车分流,彻底缓解交通拥堵。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号