北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
北京友谊新华医院揭牌 年内投用 病床800张 打造成三级综合医院
时间:2017-07-06 09:40       来源: 通州时讯 张程伟

昨日,区政府和市医管局委托北京友谊医院管理新华医院协议签字仪式在通举行。这是医院“区办市管”模式首次在通州实现落地,标志着通州乃至津冀地区的居民在新华医院将享受到友谊医院的服务。

新华医院是区属二级综合医院,在通州区规划中,是四大区域医疗中心之一,下辖16所社区卫生服务站。2013年,新华医院启动异地新建工作,新院址占地130亩,建筑面积11万平方米,设置病床800张,牙椅200台。目前工程建设已经进入收尾阶段,年内可投入使用。

2013年,新华医院与友谊医院签署托管合作框架协议,以引进优质医疗资源,补齐医院在管理和医疗技术服务能力等方面的短板。

此次协议内容与4年前的框架协议相比,更加深入、全面。首先将探索实施“政府主导、区办市管、管办分开”的医院管理模式,医院资产归属、人员身份等不变,医院领导班子由友谊医院聘任,实现一体化管理;其次,充分发挥市属三级甲等医院的龙头作用和品牌资源优势,全面提升友谊新华医院医、教、研和医院管理水平,将其打造成三级综合医院,成为城市副中心医疗保障的一支重要力量。

新协议保留了原新华医院在社区卫生服务站管理方面的原有优势,依托“医院带社区”的服务模式,将服务的触角延伸至社区、扩展到家庭,推动实现分级诊疗。同时,还将加强临床科研与临床技能培训基地的建设,进一步提升孵化医疗创新人才的能力,发挥“种子”作用,建成区域医学人才培训基地。

从通州总体发展上看,新协议按照全区医疗资源配置“补齐短板、提升能力、功能互补、错位发展”的原则,在继续发扬友谊医院综合优势及消化、泌尿疾病等传统优势学科和新华医院原有特色优势的基础上,友谊新华医院着力发展“两个优势、三个特色”。两个优势为消化疾病诊治和肾脏及泌尿疾病诊治。三个特色为口腔医学、建设头颈部疾病学科群、建立以友谊新华医院为龙头、社区与三级医院一体化的医疗服务共同体。

签字仪式上,副区长李亚兰首先介绍了新华医院建设情况及合作主要内容。她说,此次签约标志着副中心医疗保障工作更加完善,医疗卫生服务能力即将快速提升,对疏解非首都核心功能和京津冀协同发展意义深远。

市区领导在签字仪式后握手祝贺。

区委副书记、区长张力兵,市医管局局长于鲁明和北京友谊医院党委书记、理事长辛有清共同签署《协议》。

市卫计委书记方来英和区委书记杨斌共同为首都医科大学附属北京友谊医院新华医院揭牌。

区委书记杨斌在讲话中说,在市级单位的帮助下,通州采取“外引内升”方式,积极引进了东直门医院通州院区、安贞医院等一批市级优质医疗资源,并通过全力推进医联体建设,在人才培养、科研合作、技术支持等方面加强合作,促进了通州医疗卫生服务水平的快速提升。杨斌表示,友谊医院是三甲综合医院,医、教、研实力非常强,医院管理水平很高,区委、区政府倍加珍惜友谊医院入驻通州的机会,将认真履行“区办市管”协议中应承担的责任,全力做好各方面服务保障,使友谊医院的优势在新华医院得到充分释放。

副市长卢彦在讲话中指出,落实北京市第十二次党代会精神一定要在民生上下功夫,在民生实事上多出力,此次签约就是落实市第十二次党代会精神的具体体现。他指出,长期以来,市委、市政府始终坚持改善民生,不断深化医药卫生体制改革,探索通过医院整体搬迁、建分院、区办市管、托管等方式,实现医疗资源的均衡配置,使公共服务均等化。他要求,签约后,双方要把合作做实,让医患满意,让新华医院整体水平获得提高,友谊医院得到新的发展空间和机遇。在“实”字上下功夫的同时,要坚持问题导向,不断解决“区办市管”过程中遇到的问题,真正将这一模式做好,成为可以再复制、推广的模式。

市卫计委主任雷海潮,区委常委、常务副区长崔松光参加活动。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号