北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
区环保局发出全市首张排污许可证 通州企业持证排污、按证排污,环保部门依证工作正式启动
时间:2017-06-15 10:11       来源: 通州时讯 张程伟

北京华电北燃能源有限公司成为通州区第一家符合排污许可一般管理的申报企业,昨日,区环保局环评科工作人员上门为企业发放排污许可证,这也是北京市首次向企业发放此证。通州区企业持证排污、按证排污,环保部门依证工作正式启动。

北京华电北燃能源有限公司以天然气冷热电三联供技术为核心的分布式能源工程项目,建设用地面积5.03公顷,装机容量214MW,年发电能力9亿kW·h,安装三台套“一拖一”燃气蒸汽联合循环发电机组,并配置25.8km热力管网和49座能源子站。建成后将为通州商务中心区约1000万平方米的金融商业、酒店办公、住宅等建筑提供采暖、制冷、生活热水、电力等多种能源供应服务。

为保证企业如期持证,区环保局已与该企业环保负责人进行多次沟通,向企业发放填报指南,并到企业一线了解情况,掌握重点产污、治污环节信息。企业董事长李亚中介绍,在项目建设过程中,引入了大气排放在线监测系统、污水预处理系统等多项环保设施,环保投入占项目总投入的10%。“作为央企,对环境保护我们义不容辞,所以第一时间申请了排污许可证,以后将在自我监督和接受监督两方面做好表率。”李亚中说。

区环保局环评科工作人员曹金刚表示,这张排污许可证为全市发出的首张,也是通州区第一张核发的许可证。这标志着企业持证排污、按证排污,环保部门依证工作正式启动。

2016年11月21日,国务院办公厅正式印发《控制污染物排放许可制实施方案》提出,我国要将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据。至此,我国试行20余年的排污许可证制度正式在全国施行,并登陆北京。

排污许可证将成为企业生产运营期排污行为的唯一行政许可。到2020年,通州区将完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,基本建立法律体系完备、技术体系科学、管理体系高效的控制污染物排放许可制,对固定污染源实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

在控制污染排放方面,企业是排污主体、行为主体,也是责任主体。排污许可证作为排污许可制度的载体,将成为企业守法、环境保护部门执法、社会监督的依据。排污企业在实际生产过程中发生的污染物种类、排放量超许可范围的行为,都将视为未经许可的违法排放行为。环境保护部门依证强化事中事后监管,对违法排污行为实施严厉打击。企业申报的排污许可证信息、自行监测数据以及环境保护部门执法情况,将在国家排污许可证管理信息平台上公开,供社会监督。

排污许可证由正本和副本组成。正本由一张420*297mm的铜版纸印制而成,载明排污单位一般信息,是企业持证排污身份证明。副本由A3纸打印并装订成册,明确许可排放的污染物种类、浓度、排放量、排放去向等事项,载明污染治理设施、环境管理要求等相关内容,是企业持证排污的责任书。

排污许可证申报

相关单位需在国家排污许可证管理信息平台上(网址:http://permit.mep.gov.cn)注册企业登录账户、网上填报并提交排污许可证申请、网上进行申请前信息公开,同时向区环保局提交通过平台印制的书面申请材料。

申报内容

1、排污许可证申请表1份;

2、有排污单位法定代表人或者实际负责人签字或盖章的承诺书1份;

3、排污单位按照有关要求进行排污口和监测孔规范化设置的情况说明1份;

4、建设项目环境影响评价批复文号或相关证明材料1份(相关证明材料为按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》要求,经地方政府依法处理、整顿规范并符合要求的);

5、城镇污水集中处理设施还应提供纳污范围、纳污企业名单、管网布置、最终排放去向等材料1份;

6、排污许可证申领信息公开情况说明表1份。

排污许可证核发

企业在国家排污许可证管理信息平台和区环保局受理窗口进行申报后,企业申报的排污许可证材料将通过受理员初审。符合受理条件后,经科长复审、部门会签、部门领导审核、局长审核,合格后生成证书。不符合受理条件或填报有误的资料,将通过“补件”退回企业账号,由企业修改无误后再次申报。

受理申请之日起20日内作出是否准予许可的决定。受理20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并将延长期限理由告知排污单位。自作出许可决定起10日内,向排污单位发放加盖本行政机关印章的排污许可证。

特别提示

1.排污许可分为简化管理和一般管理,其中造纸行业中纸制品行业适用简化管理,无需申请前信息公开、排放量许可。

2.现行排污许可证分行业、分阶段进行,北京市首批涉及行业为火电、造纸行业和京津冀高架源。其他行业将在《固定污染源排污许可分类管理名录》正式发布后规定办理时间。

3.申报企业应按照法规规范排污口设置。

4.申报企业持证之日起即需执行按证排污。

5.企业应重视排污许可证填报工作,避免因疏忽造成违法排放。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号