北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
“讲述”八里桥之战和燃灯佛舍利塔历史 19世纪中叶两幅版画安家区博物馆 为社科院一教授捐赠 填补通州此类文物空白
时间:2017-06-12 09:50       来源: 通州时讯 陈冬菊

在一片空旷之地,双方骑兵一片激烈混战。近日,社科院研究生院吴十洲教授向通州区博物馆捐赠了两幅版画,一幅为《八里桥之战》,另一幅为《通州燃灯佛舍利塔》,两幅版画均来自英国,创作时间大概为19世纪中叶。

据悉,目前通州区博物馆尚无版画类文物,这两幅版画将根据展览需求适时展出。

10多年前购于英国

其中一幅出自伦敦画报

“这两幅版画都是我在10多年前,去英国的时候买的。当时主要是看和中国有关,便买了回来,后来又对内容进行了一翻了解。”吴十洲教授介绍,当年购买时,只是两幅没有装裱的版画,后来他为了更好地收藏,自己将其进行了装裱。《八里桥之战》的版画为横版,版画下面有一行英文,主要内容的大意为“皇家龙骑兵禁卫军跟八旗兵在北京附近的遭遇战”。版画内容为双方激战的场面,大部分骑马作战,也有几人短兵相接,或是人仰马翻,可见战势之猛烈。该画为彩色,但据吴十洲教授分析,色彩是后来才上的,“这幅画是出自《伦敦画报》,也有翻译称为《伦敦新闻画报》、《伦敦画刊》等,按当时的出版状况看,通常不会为彩色的,而且这个颜色仔细看也可看出是后涂上的。”

据资料记载,《伦敦新闻画报》创始于1842年,是世界上第一份以图画为内容主体的周刊。画报初始就对中国密切关注,派驻大量画家兼记者,1857至1901年就向英国发回了上千张关于中国的速写和几十万字的文字报道。

另一张版画为《燃灯佛舍利塔》,该版画为竖版,黑白色,画面下方有一段较长的文字,主要是对燃灯佛舍利塔基本情况的介绍。画面上燃灯塔高高耸立,塔旁有一棵长势茂盛的大树,塔前为一个看起来比较方正的院落。

“这幅版画我还没有考证出自哪里,但创作时间应该也在19世纪中叶左右。”吴教授表示,燃灯佛舍利塔是地方的标志性建筑,因此在当年的战争年代也常被“记录”。

通州区博物馆获捐两幅版画,并向捐赠者(右)颁发证书。

版画将适时对外展出

欢迎市民共享通州史料

3年前,在通州区博物馆的一次展陈方案评审中,吴十洲教授受邀作为评委,自此双方便结下了缘分,并计划将个人收藏的和通州有关的两幅版画无偿捐赠给通州博物馆,近日终于得以成行。

“我自己所学的专业和教授的专业都是历史方面的,平时对这些历史文物也比较敏感,收藏了有近百幅版画,之前也曾向甲午战争纪念馆捐赠过一幅日本的浮世绘。”吴十洲教授表示,现在通州是北京城市副中心,因此更好地挖掘和展现通州的历史文化就显得更加重要,希望这两幅版画能对此有些作用。

区博物馆馆长郑旭升对吴十洲教授的无偿捐赠表示了感谢,并向其授予了荣誉证书。

“此前,通州区博物馆还没有版画类的文物,这次吴教授捐赠的两幅版画,我们将先行收藏,待有合适的展览机会,再拿出来进行展示。”郑馆长表示,“希望藏有反映通州历史文化文物的市民,也能积极与我们联系,共同考证探讨或参与展览,以更好地挖掘通州历史文化,展现北京城市副中心的风貌。”

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号