北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州组织腾退企业职工开展技能培训
时间:2017-06-13 09:41       来源: 通州时讯 张程伟

前日,区人力社保局组织东方化工厂职工开展职业技能培训,拉开了通州区产业调整退出企业职工职业技能培训工程序幕。

按照京津冀协同发展和北京市城市副中心建设的要求,通州区正积极进行产业结构调整,仅去年一年全区就调整退出企业两千多家。

今年区人力社保局启动了通州区产业调整退出企业职工职业技能培训工程,通过强化资金保障,有效发挥政策资源优势。根据全区产业结构调整方向和岗位需求预期,在全市范围内优选培训专业性强、师资力量足、技术设备新的优质培训资源参与教学。

据了解,只要户口在通州,年龄在劳动年龄内的腾退企业职工,都可以免费享受一次职业技能培训或技能提升培训。目前培训内容包括智能楼宇管理员、构建筑物消防员等近30个工种可选择。培训结束后,满足相关要求的职工还可以申请小额担保贷款。

培训启动仪式选在建厂近40年的东方化工厂。从2012年9月开始,东方化工厂停产5年来,企业职工共进退,停产不停步,始终以积极的态度面对“退出”。工厂为帮助职工再就业,多次开展培训需求调研,及时出台帮扶政策,鼓励和帮助职工取得转岗所需要的必要技能。

随着北京城市副中心建设的有力推进,智慧城市的建设已在通州区如火如荼地铺展开来,对智能楼宇管理技术的需求将存在巨大缺口。通州人力社保局在部分乡镇开展的智能楼宇管理员培训后,考虑到东方化工厂职工原有素质较高,且人员集中,厂里也有很多职工有参加培训的意愿,因此将培训开班选在了东方化工厂,共有111名职工参加此次培训。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号