北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州举办民间艺术作品展 “一带一路”主题集邮巡展亮相宋庄
时间:2017-06-13 09:43       来源: 通州时讯 陈冬菊

枯木陶、脸谱、骨雕、烙画葫芦……一件件精致的民间传统艺术作品,让市民大饱眼福。近日,主题为“弘扬优秀传统文化,展现通州地域风采”的通州民间艺术作品展暨“一带一路”主题集邮巡展活动,在宋庄国中美术馆举行。

活动中,不仅展示了通州民间传统艺术作品和“一带一路”主题邮品,还发布了《一带一路 共赢发展》个性化邮票发行通告。

市民参观集邮展。

20项民间艺术品集中亮相

在空竹制作大师张国良的展示台上,大大小小、形态不一的空竹摆放了满满一桌子。张国良自幼跟父亲学习空竹制作及中国传统手工艺,2006年被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产空竹制作传承人,长期开发民俗旅游产品和相关系列产品。他的作品分为普通空竹系列和精品空竹系列,具有一定的收藏价值。

“我曾带着空竹作品,多次到美国、韩国、澳大利亚等地参加民俗文化交流活动,希望能将咱们民间艺术的风采展示给全世界更多的人。”张国良说。

民间艺术作品展区,20项艺术作品集中亮相,除了空竹外,还有毛猴、木版年画、诗书联画、脸谱等,个个制作精美,内涵丰富,令参观的市民纷纷竖起大拇指。

“通州自古以来文化底蕴深厚,地域特征突出,传统手工艺发达。近年来,传统手工艺项目和演艺项目的数量都在不断增加。”区民协会长张正表示。

活动中还为非物质文化遗产保护志愿服务队进行授旗。据了解,该志愿服务队目前有志愿者近20人,主要服务于非物质文化遗产展览展示、宣传等活动。

“一带一路”集邮巡展开幕

当天,还发布了《一带一路 共赢发展》个性化邮票的发行公告。根据公告,中国邮政于2017年6月11日发行《一带一路 共赢发展》个性化邮票一套一枚,自发行日起,在全国指定邮政网点、集邮网厅、中国集邮手机客户端和中国集邮微信商城出售,售完为止。

同时,“一带一路”主题集邮巡展也于当日开幕,免费向市民开放并将持续到本月15日。本次巡展以宣传“一带一路”倡议和迎接十九大召开为宗旨,为中国邮政集团公司、中华集邮联合会在全国范围内共同组织开展的“驿路·丝路·复兴路” ——“行走新丝路,喜迎十九大”2017集邮巡回展览活动的其中一站。

本次巡展挖掘与古代陆路丝绸之路和海上丝绸之路相关的文化资源,从流失海外的中国文物、“漂”来的古都北京城、丝绸之路上的遗产与遗迹、新疆丝绸之路上的景点与藏品等多个角度,对与一带一路相关的邮品进行集中展示。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号