北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
2017首个“文化和自然遗产日”主会场活动在通州举行
时间:2017-06-12 09:45       来源: 通州时讯 陈冬菊

文化和自然遗产是传承一个国家历史文化,维系民族精神不可再生的珍贵资源。10日,主题为“擦亮北京金名片”首个文化和自然遗产日主会场活动在通州区大运河森林公园隆重举行。本次活动由北京市文物局和通州区人民政府主办,活动中发布了2017年北京市阶段性考古工作成果。

副市长王宁、市委宣传部副部长韩昱、市文物局党组书记、局长舒小峰,国家文物局文保司副司长唐炜;区委副书记、区长张力兵,区委常委、宣传部长查显友,副区长李亚兰出席本次活动。

“远看通州城啊,好大一条船啊,嘿嘿嘿,嘿呀嚯……”由通州非遗表演者带来的一曲激昂豪迈的运河号子拉开了活动的序幕,仿佛让人看到在当年延绵不息的运河古道上,白帆蔽日,船歌嘹亮的繁荣盛景。

区委副书记、区长张力兵在致辞中表示,今年“文化和自然遗产日”北京主会场的活动,旨在增强全社会对文化遗产的保护意识,展示北京市文化遗产的发现成果,也在于将中华元素、文化基因熔铸到城市副中心建设中来,传承和弘扬中华优秀文化,掀起人们保护文化遗产的新高潮。

副市长王宁在讲话中指出,近年来,市委、市政府高度重视历史文化名城和文物保护工作。北京的文化遗产保护工作发展迅速,文物修缮及名城保护工作有序推进,文物开放单位和博物馆的公共文化服务水平不断提升,文化遗产保护成果进一步惠及民众,全社会参与文化遗产保护意识进一步增强,“擦亮”历史文化遗产就是擦亮北京的金名片。

随后,市文物研究所相关负责人发布了北京市阶段性考古工作成果。值得一提的是,为配合北京城市副中心建设,北京市文物研究所对通州区潞城镇胡各庄村、后北营村、古城村等地区展开的考古调查、勘探与发掘工作,取得了一系列考古新发现。其中,通州汉代路县故城遗址在今年4月份成功入选2016年度全国十大考古新发现。

活动中,还分别与圆明园公众考古现场及西汉路县故城遗址现场进行连线,分享了两个考古现场的基本情况。其中,西汉路县故城遗址自去年2月勘探至今,已发现保存较好的城墙基址、城址平面近似方形,总面积约35万平方米。

活动最后,进行了“擦亮北京金名片,走近文物看北京——2017年文化和自然遗产日徒步活动”。

据悉,我国于2005年决定将每年6月的第2个星期六设立为“文化遗产日”,从今年起,“文化遗产日”正式更名为“文化和自然遗产日”。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号