北京市通州区投资促进局
首都之窗
北京通州
间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线 间隔线
您当前的位置: 首页 > 投资动态 > 正文
通州区召开市容环境整治工作现场会,杨斌强调以更扎实举措推动环境整治取得实效长效
时间:2017-05-25 09:36       来源: 通州时讯 冯维静

昨日,通州区召开市容环境整治工作现场会,对下一步整治工作再动员再部署。区委书记杨斌强调,要以更加扎实的举措,推动环境综合整治取得实效长效,让通州百姓共享发展成果。

区委副书记、区长张力兵参加会议。

在台湖镇胡家垡村,区领导听取了该村街巷长工作机制情况的汇报。此前该村外来人口多,形成人口倒挂,环境乱。今年进行疏解整治之后,对低端产业进行调整腾退,并实行街巷长制度,村容村貌发生了很大变化。

随后,区领导一行来到外郎营村和玉甫上营村,查看了村内环境,并慰问了村里的街巷长。

据了解,台湖镇推行“街巷长”制,围绕市容市貌、市面秩序、环境卫生和市政设施四个方面,通过各种执法力量下沉,将责任落实到每一条重点街道,每一个背街小巷,确保快捷、迅速、准确、高效地发现、报告、分解和处置存在的各类问题。

在疏解整治工作中,截至目前,全区已拆除违法建设共计322万平方米,拆违量在全市排名第二;开墙打洞整治完成423户的封堵,无证无照经营整治完成1772户取缔,群租房治理完成394处的治理,疏解一般制造业完成84家,总量全市排名第一,散乱污企业治理完成375家,总量全市排名第一。全区“十大专项行动”取得了初步成效,呈现出良好的推进态势。

在随后召开的会议上,区委副书记、区长张力兵说,千人大会至今两个月时间,全区上下掀起了一轮环境治理的高潮。各乡镇街道、各单位都能把十大专项行动摆到讲政治的高度,切实当做事关副中心建设的大事和要事来抓,全区生态环境建设取得阶段性成果。属地在环境治理上不断夯实责任,谋划新思路、新模式。台湖镇的情况与各乡镇有着很多共性,是一个可剖析、可复制的案例,为其他乡镇、街道提供了可借鉴、可复制的范本。

张力兵指出,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,持续推进全区环境综合整治。各单位负责人要充分认识创建全国文明城区和城乡环境综合整治工作的意义,持续深入、持续发力。要健全完善全区环境治理网格化体系,确保副中心155平方公里城市环境不低于城六区标准,其余区域达到北京市地方标准。要持续强化考核检查,确保整治任务落到实处。要组织开展宣传发动,引导市民参与、邀请市民监督,形成共同参与治理、共享美好环境的生动局面。

区委书记杨斌在会上指出,各级领导干部一定要提高政治站位、坚持高点定位。建设副中心要有副中心的标准和意识,要充分考虑副中心在首都规划发展中的重要意义,把副中心真正建设成为示范和标杆,使之成为精品,不留遗憾。

杨斌指出,目前有的工作还存在短板,我们一定要按照中央和市委市政府的精神去改进各项工作,大力提升生态环境、市政配套设施等水平。要扎实推进环境整治,狠抓落实,做到久久为功。在提升环境整治工作的同时,还要做好文化建设,提高市民的综合素质。

杨斌说,今年2月习近平总书记来通州考察城市副中心建设情况,总书记强调,站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。规划、建设、管理都要坚持高起点、高标准、高水平。通州的广大干部一定要认清形势,趁势而为,进一步提高工作的积极性和主动性,按照“体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力”的要求,统筹推进环境建设任务落实,以更加扎实的举措,推动环境综合整治取得长效实效。通过环境整治促提升,把通州建设得越来越美,让通州的老百姓共享发展成果。

副区长张德启参加会议。

友情链接    
主办:北京市通州区投资促进局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号